Яблоки дают сладкий сок, который легко ферментируется и превращается в изысканный напиток - яблочный сидр. Для приготовления сидра выбирайте спелые ароматные фрукты, для вкуса можно добавить немного лимонного сока. Некоторым сортам яблок полезно постоять несколько дней, чтобы их вкус стал более выраженным. Темные пятна и другие повреждения фруктов необходимо срезать.
Подготовка яблок. Растворите стерилизующие вещество - здесь
это метабисульфит натрия в ведерки холодной воды. Промойте яблоки в этом
растворе в течение 2 минут, после чего слейте воду. Сполосните яблоки и
ведерко. Налейте лимонный сок и охлажденный сахарный сироп в ведерко. Разрежьте
яблоки пополам и порежьте половинки на тонкие ломтики, после чего положите их
туда же.
Добавление дрожжей. Вскипятите воду, снимите с огня и
остудите. Разведите сухие винные дрожи в небольшом количестве теплой кипяченой
воды, оставьте их на 10 минут размокать, после чего влейте в ведерко. Тщательно
перемешайте ингредиенты.
Раздавливание яблок. Разомните яблоки концом деревянной
скалки, закройте ведерко крышкой и оставьте в теплом месте на неделю. Раз в
день разминать яблоки деревянной скалкой.
Выдавливание сока. Поставьте винный пресс над воронкой,
вставленной в горлышко бутылки для ферментации. Положите яблочную массу в
нейлоновый мешок пресса и завяжите его. Установите диск, поршень и подставку.
Поворачиваете ручку, чтобы выжать сок. Обработайте таким образом всю яблочную
массу.
Брожение. Вставьте пробку с трубкой-замком в горлышко бутылки.
Дайте ей постоять прохладном месте около 2 недель. Когда осадок опустится на
дно, перелейте жидкость помощью катетера в чистую бутыль, одновременно
процеживая ее через воронку с бумажным фильтром.
Разливания яблочного сидра. Перелетит профильтрованный сидр чистые бутылки и закупорьте их пробками. Храните бутылки в вертикальном положении в течение 3 недель, пока осадок не осядет на дно. Перед тем, как подать на стол перелейте сидр в кувшин, а осадок останется в бутылках.