Маффин – это небольшой порционный кекс. Мы привыкли к тому, что кексы обычно большие и их нужно разрезать или разламывать.
Маффины очень удобны тем, что их можно съесть за один или несколько укусов и ничего резать не надо. Считается, что максимальный объем этого угощенья не должен превышать 100 мл.
Вторые встречаются реже. Как начинку в сладких используют варенья, крема, конфитюры, шоколад или фрукты. В соленых – начинку можно использовать практически любую.
Пшеничная мука – 280 г.
Сливочное масло – 100 г.
Щепотка соли
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Сахар 200 – 250 г.
Малина – 1 стакан
Молоко - 110 г.
Яйцо – 2 шт.
Мускатный орех – ? ч.л.
Ванильный экстракт – 2 ч.л.
Берем специальные формы для маффинов и смазываем их маслом. Потом посыпаем мукой.
Мешаем венчиком муку с разрыхлителем и солью. Малину обваливаем в небольшом количестве мучной смеси.
Взбиваем миксером сахар со сливочным маслом. В эту смесь добавляем яйца по одному, а потом ваниль.
Далее добавляем по немного муку, размешивая, и вливаем молоко. Необходимо размешивать довольно долго и главное, чтобы тесто начало сходиться. В этом случае маффины получатся рыхлыми и нежными. Ну и в последнюю очередь, лопаточкой добавляем и перемешиваем малину.
Раскладываем тесто в формочки.
Формы с тестом укладываются в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
В этом рецепте вместо малины можно использовать и другие ягоды, например, голубику или клюкву. Главное правило – в тесто нужно вложить замороженные ягоды, в противном случае они выпустят много воды, и маффины могут получиться слишком мокрыми.
Для украшения маффинов и придания дополнительного вкуса прекрасно подойдет карамельный топпинг. Можно использовать и другие: допустим, ванильные или шоколадные. Ягодные топпинги неплохо будут сочетаться с маффинами, в тесто которых добавлены ягоды. Также по желанию, можно добавлять в тесто цедру цитрусовых или орехи.