Что такое маффины

Маффин – это небольшой порционный кекс. Мы привыкли к тому, что кексы обычно большие и их нужно разрезать или разламывать.

time-for-lady/body/664-yaponskaya-dieta-otzyvy.html

Маффины очень удобны тем, что их можно съесть за один или несколько укусов и ничего резать не надо. Считается, что максимальный объем этого угощенья не должен превышать 100 мл.

Существуют два вида маффинов: сладкие и соленые

Вторые встречаются реже. Как начинку в сладких используют варенья, крема, конфитюры, шоколад или фрукты. В соленых – начинку можно использовать практически любую.

Рецепт маффинов с малиной

Ингредиенты

Они рассчитаны на 10-12 порций.

Пшеничная мука – 280 г.

Сливочное масло – 100 г.

Щепотка соли

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Сахар 200 – 250 г.

Малина – 1 стакан

Молоко - 110 г.

Яйцо – 2 шт.

Мускатный орех – ? ч.л.

Ванильный экстракт – 2 ч.л.

Как приготовить

Берем специальные формы для маффинов и смазываем их маслом. Потом посыпаем мукой.

Мешаем венчиком муку с разрыхлителем и солью. Малину обваливаем в небольшом количестве мучной смеси.

Маффины с малиной

Взбиваем миксером сахар со сливочным маслом. В эту смесь добавляем яйца по одному, а потом ваниль.

Далее добавляем по немного муку, размешивая, и вливаем молоко. Необходимо размешивать довольно долго и главное, чтобы тесто начало сходиться. В этом случае маффины получатся рыхлыми и нежными. Ну и в последнюю очередь, лопаточкой добавляем и перемешиваем малину.

Раскладываем тесто в формочки.

Формы с тестом укладываются в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

В этом рецепте вместо малины можно использовать и другие ягоды, например, голубику или клюкву. Главное правило – в тесто нужно вложить замороженные ягоды, в противном случае они выпустят много воды, и маффины могут получиться слишком мокрыми.

Для украшения маффинов и придания дополнительного вкуса прекрасно подойдет карамельный топпинг. Можно использовать и другие: допустим, ванильные или шоколадные. Ягодные топпинги неплохо будут сочетаться с маффинами, в тесто которых добавлены ягоды. Также по желанию, можно добавлять в тесто цедру цитрусовых или орехи.