Диеты шок, многие десятилетия считались очень опасными для организма. Но они могут иметь и ряд положительных эффектов, в соответствии с австралийскими исследованиями, недавно опубликованными в журнале The Lancet.
В последние десятилетия, если люди хотели похудеть, врачи рекомендовали каждый раз делать это постепенно, сообщает dailymail.co.uk. Потеря веса более чем на 1 кг. в неделю, была связана с различными медицинскими проблемами, такими как камни в желчном пузыре (поскольку быстрое похудение нарушает баланс холестерина в организме), чувство недоедания и усталость, вызванные резким падением потребления калорий.
Но ученые начали отказываться признавать эти советы. В конце октября одно австралийское исследование показало, что быстрая потеря веса является более эффективной, чем постепенная. Шоковые диеты являются хорошим стартом. Прошедшие опасения были основаны на негативных эффектах, которые они могут нанести организму.
Резкое сокращение калорий может быть полезным, так как быстрые результаты диеты мотивируют людей. Главное, чтобы в течение 12 недель, те, кто их придерживаются, находились под наблюдением врача. В течение этого периода люди начинают привыкать к шок диетам и кушают только тогда, когда они голодны, а не для удовлетворения потребности в комфорте и утешении.
В январе исследователи из Университета Южной Калифорнии в США обнаружили, что голодание на срок от двух до четырех дней, стимулирует стволовые клетки из костного мозга производить новую серию белых кровяных клеток. Таким образом, помогают регенерации иммунной системы. То же исследование показало, что голодание снижает количество энзимов PKA, связанных со старением, и гормонов, повышающие риск развития рака.