1. Подготовка овощей. Почистите и порубите сельдерей, репу, лук-порей, репчатый лук. Разрежьте морковь продольно на тонкие полоски, которые потом покрошите на кубики.
2. Очистка помидоров. Порежьте помидоры горизонтально пополам маленьким ножом, вырежьте плодоножку и выньте пальцем семечки. Мякоть помидоров, порежьте кубиками.
3. Заливание водой. Поместите овощи в большую кастрюлю, добавьте целую неочищенную головку чеснока, и лавровый лист. Залейте овощи холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 5 сантиметров и доведите до кипения на среднем огне.
4. Снятие пены. Когда вода закипит, убавьте огонь и снимите пену металлическим половником. Добавьте немного соли и не плотно накройте кастрюлю крышкой, чтобы контролировать процесс приготовления. Варите бульон на медленном огне не меньше часа, добавьте горошины перца за 5 минут до окончания готовки.
5. Процеживания бульона. Сложите большой кусок марли в несколько слоев, смочить холодной водой и выжмите. Положите марлю на дно дуршлага и процедите бульон в миску. Деревянной ложкой слегка отожмите овощи, после чего выбросите их.
6 Выпаривание. Вымойте кастрюлю, снова влейте в нее бульон и кипятите не накрывая крышкой, пока он не уменьшиться на треть или половину объема.
7. Добавление лимонного сока. Снимите бульон с огня, попробуйте достаточно ли в нем специй, разрежьте лимон пополам и выжмите их бульон. Если хотите, добавьте немного сахара, чтобы подчеркнуть сладость овощей.
8. Сервировка. Готовый бульон подавайте в чашках горячим или дайте ему остыть и охладите в холодильнике. По желанию бульон можно украсить порубленным зеленым луком или листьями купыря.
Кому удобно, этот рецепт можно посмотреть в видео "Как приготовить овощной бульон"