Ароматные ликеры и крепкие спиртные напитки легко получить, если вымачивать фрукты в подслащенным вине или другом алкоголе, так чтобы жидкость пропиталась фруктовым вкусом и ароматом.
Фрукты после этого можно вынуть как в рецепте с апельсиновым вином или же оставить для красоты, как в случае с абрикосовой водкой.
Крепкие спиртные напитки содержат достаточно алкоголя, чтобы не дать микробам, содержащимся на поверхности фруктов начать брожение. В вино же лучше добавить неароматизированную водку, а в качестве дополнительной предосторожности фрукты перед употреблением слегка прокипятить.
Спиртные напитки можно ароматизировать любыми фруктами, в том числе мягкими, например, смородиной и другими ягодами. Но если вы хотите ароматизировать вино лучше выберите твердые фрукты, способные выдержать бланширование, такие как айва, ананас, апельсины, лимоны и другие.
Для напитков, в которых фрукты остаются как украшение, лучше выбирать твердые виды, которые можно съесть, не снимая кожицы, например, персики, сливы, вишни или абрикосы. Бланширование и накалывание помогают фруктам лучше впитывать сахар и алкоголь и выпускать сок, как в рецепте с абрикосовым ликером.
Укупоренное в глиняный горшок или банку вино должно постоять в течение месяца, чтобы получился хороший ликер. После процеживания его можно разлить по бутылкам, если только вы не хотите оставить в нем фрукты. В противном случае разлейте ликер по банкам с широким горлом, чтобы фрукты было легко достать.
Бутылки и банки заполняйте доверху, тогда воздух в сосудах не будет отнимать аромат у напитков. При хранении ликеров с фруктами на поверхность жидкости кладите кружок бумаги и фрукты не потеряют свой цвет. Хранить спиртные напитки следует в темном прохладном месте. При соблюдении всех правил они могут храниться годами, становясь от этого только лучше, однако фрукты следует извлечь, как только они начнут распадаться.