Чтобы сохранить приготовленные напитки, вам потребуется умение правильно закупоривать бутылки. Выбор емкости и пробки определяется прежде всего характером самого напитка.
Однако все напитки предпочтительно хранить в герметично закупоренных сосудах. Шипучие и игристые напитки требуют к себе особого подхода, так как обычно оказывают дополнительное давление на бутылку и пробку.
Сиропы и вина можно хранить в любых стеклянных бутылках. Для этого емкости следует вымыть в горячей воде и высушить в теплом месте, перевернув горлышком вниз.
Подойдут любые бутылки, ранее содержавшие алкоголь. Шипучие напитки следует хранить в бутылках утолщенного стекла, таких, которые применяются для разлива пива или игристого вина.
Закупоривание бутылок. Вставьте подготовленную пробку в горлышко бутылки до
середины и, крепко держа бутылку одной рукой, забейте пробку до конца
деревянным молотком. Пробка, которую надо обвязать бечевкой, должна выступать над
горлышком бутылки на 5 мм.
Закупоривание. Поставьте трубку узким концом на горлышко
бутылки, накройте плунжером так, чтобы он закрывал выступающую пробку. Обхватив
ладонью кожух плунжера и деревянную трубку, забейте плунжер деревянным молотком
до предела.
Обвязывание пробки. Сделайте петлю на конце бечевки. Наденьте
ее на горлышко бутылки так, чтобы она зацепилась за утолщение, потяните за
концы, чтобы закрепить петлю. После этого завяжите концы узлом сверху.
Закупоривание. Поставьте машинку на горлышко бутылки для
пива так, чтобы крышечка пришлась точно по центру. Опустите оба рычага вниз,
оказывая на них одинаковое давление. Когда рычаги опустились до предела —
бутылка закупорено, можете снимать машинку.