Чтобы получить пряный кофе Борджиа нужно сварить его с добавлением 4 гвоздик и палочки корицы, затем процедить и воспользоваться рецептом, приведенным ниже.
По мнению автора рецепта, свадьба кофе и шоколада состоялась в Мексике, когда испанские конкистадоры впервые увидели, что придворные Монтесумы пьют шоколад из чашек. Для мексиканской негриты кофе варят со специями, взбивают с равным количеством крепкого какао и подают со взбитыми сливками. Бразильцы любят подавать в растопленный шоколад горячий шоколад и вливать в эту смесь в такое же количество крепкого горячего кофе. Яванский Мокко иногда украшают кремом из алтея.
Для приготовления одной чашки кофе Борджиа удобнее использовать какао-порошок, который надо растворить в 1 столовой ложки холодной воды, энергично помешивая. Можно использовать простой шоколад (сладкий, горький, полусладкий) лучше всего плиточный.
Для приготовления 900 миллилитров горячего кофе Борджиа требуется:
¾ четверти ложки кофе;
125 грамм шоколада;
сахар или мед;
жирных сливок 8 столовых ложек;
молотая корица, какао порошок или тертая апельсиновая цедра.
В кастрюле на маленьком огне растопите шоколад, не доводя его до кипения. Добавьте сахар или мед по вкусу, 4 столовые ложки сливок и влейте в кофе маленькими порциями, энергично взбивая до образования пены. Сохраняя кофе горячим на маленьком огне, взбейте оставшиеся сливки.
Подавайте на стол, украсив сверху взбитыми сливками и посыпав небольшим количеством корицы, какао-порошка или тертой апельсиновой цедры.