Великолепный напиток из мяты и йогурта – Матха буквально означает пахту, однако по вкусу и консистенции она не похожа на пахту, продающиеся в магазинах, индийская пахта более жидкая и похожа на снятое молоко и имеет привкус сливочного йогурта. Матха настолько вкусная, что подается часто сама по себе, иногда с добавлением небольшого количества соли, толченого тмина и ароматных трав.
Этот напиток прекрасно освежает в летнюю жару. Рекомендуем использовать йогурт с более выраженным вкусом. Этот напиток из йогурта можно приготовить на день раньше и хранить в холодильнике. Перед подачей на стол снова вспеньте напиток в блендере, но не добавляйте кубики льда, иначе он будет водянистым и безвкусным.
Для приготовления 1/2 литра
12 листьев мяты;
четверть литра йогурта;
175 миллилитров холодной воды
1/2 чайной ложки крупной соли;
1/2 чайной ложки семян тмина, помолотых и обжаренных;
8-10 кубиков льда.
Йогурт выливаем в блендер вместе с 8 мятными листьями и водой. Включаем его на 30 секунд или до полного измельчения мятных листьев.
Добавляем кубики льда, соль, тмин и включаем блендер пока йогурт не станет пенистым, кубики льда при этом должны полностью размягчиться. Напиток вместе со льдом переливаем в высокие бокалы. Последние 4 листика мяты разомните пальцами, для извлечения аромата и кладем их сверху. Напиток сразу же подается на стол и употребляется.