Этот восхитительный ближневосточный напиток сродни таким кисломолочным продуктом, как йогурт, пахта сметана. Для начала приобретите кефир в одном из магазинов здоровой пищи. Благодаря действую кефирных бактерий напиток быстро загустевает, поэтому каждый раз перед подачей на стол встряхивайте его, чтобы не было сгустков.
Для закваски следующей порции кефира, используйте остатки предыдущий. Подойдет как простой, так и фруктовый кефир, для получения которого можно использовать подслащенное пюре из свежих или замороженных фруктов. Из цельного молока получается более нежный напиток, чем и снятого.
Для приготовления 1 литра берем:
2 столовые ложки готового кефира;
Снятого или цельного молока 1 литр.
Молоко нагреваем до температуры 44 градуса. Затем смешиваем его с кефиром и переливаем в кувшин. Накрываем его крышкой и в зависимости от температуры в комнате оставляем его от 8 до 24 часов. Для загустения домашний кефир следует встряхнут, затем хорошо охладить. Перед употреблением его следует встряхните еще раз.