Бизнес-план молочного завода

Обзорный раздел

Бизнес-план молочного завода является документированной идеей для достижения прибыли обычным и полезным продуктом. Молоко и молочные продукты обогащены витаминами А, В2, полноценными белками, кальцием. Обладают ценными питательными свойствами, которые не может заменить любой другой продукт. Молочные продукты обладают лечебными свойствами: заставляют хорошо работать кишечник, поставляют в организм человека необходимое количество кальция и витамина В2. Особенно рекомендуется употребление молока и молочных продуктов подросткам и детям, для их роста и формирования зубов и костей скелета. Выгодно приобрести завод по переработке молока. Именно эти критерии являются основными в реализации продукта.

Бизнес – план молочного завода включает такие условия:

Бизнес-план молочного завода

1.Комплектация завода

Главная комплектация завода – это производственный цех молока, рассчитанный на единовременную загрузку, в данном случае, на 2500 литров переработки молока. Он включает в себя складское помещение, лабораторное, бытовое, хранилище и отгрузку продукции.

2.Ассортимент продукции

На оборудование, находящиеся на молокозаводе, можно перерабатывать из молока такие продукты: молоко пастеризованное, кисломолочные напитки, творог весовой и фасованный, сыр весовой, сметана, масло, сыворотка. Оборудование должно быть с технологией фасовки как в ПЮР-ПАК пакеты, так и в пластиковые стаканчики.

3. Персонал

Бизнес – план молочного завода указывает, что завод работает без отрыва от производства, круглосуточно. Необходимо создать три смены и принять на работу нужное количество сотрудников: технолог -один, лаборант – один, мастер – два, рабочие – восемь, итого двенадцать. Для высокой производительности труда, нужно заинтересовать сотрудников, продумать систему премиальных: фиксированная ставка плюс процент от выработки.

4. Транспортировка

На первоначальном этапе производства доставку сырья и готовой продукции можно возить на наемном транспорте. Необходимы две машины: одна – для закупки сырья, другая — для развозки продукции. При расширении производства, можно будет приобрести еще один автомобиль.

5.Закупка сырья

Провести поиск поставщиков качественного сырья, заключить контракты, договора на постоянную поставку с сельским, фермерским хозяйством, с агрофирмами. Цена на закупаемое молоко будет колебаться от сезона.

Финансовый план

Рассчитать все необходимые расходы сложно, поэтому примерный бизнес – план молочного завода мы укажем главные статьи затрат и примерную итоговую цифру.

Итак, для организации собственного завода по переработке молока нужно в первую очередь найти место и помещение для его размещения. Это может быть покупка или аренда, а в лучшем случае постройка с нуля, согласно всем техническим правилам. Это не дешевое удовольствие, но без подходящих помещений об организации производства не может быть речи. Цены на это удовольствие варьируют от региона к региону.

Основными идут затраты на процесс производства продукции для реализации – около 1 459 000 руб. В эту категорию входят:

• материальные расходы;
• оплата зарплаты;
• отчисления на установленные соц. мероприятия;
• ремонт и амортизация оборудования;
• продвижение продукции;
• аренда оборудования (если имеется арендованное);
• проценты по имеющимся кредитам;
• непредвиденные затраты.

При таком раскладе окупаемость является долгосрочной. О ее полном выполнении можно заводить речь года через два от запуска производства, так как чистая прибыль может достигать не более 290 000 руб. Это не беря в расчет период великого поста, когда реализация в разы уменьшается.