Ашшурнасирпал I — ассирийский царь в 883-859 годах до н. э.

Жизнь замечательных людей
Ашшурнасирпал I (Ашшурнацирапал, Ашшурнасирапал), ассирийский царь в 883-859 до н. э., сын царя Тукулти-Нинурта II. Большинство эпизодов его правления царя известно из надписей и рельефов времен его правления, обнаруженных среди развалин его дворца в Калахе (Нимруд, Ирак). Часть их хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Анналы Ашшурнасирпала подробно описывают первые шесть лет его царствования, когда, передвигаясь из одного конца державы в другой, он подавлял восстания, вспыхивавшие по всей стране, перекраивал подвластные ему области, взимал дань и расправлялся с непокорными, проявляя при этом расчетливость и безжалостность. Особенно много хлопот причинило ему восстание в восточной провинции с центром в Арбеле, во главе которого стал царский наместник. После карательных экспедиций 881-880 эта провинция полностью подчинилась.

На севере Ашшурнасирпал отразил натиск арамеев, угрожавших ассирийскому городу Дамдамузе. Он взял штурмом оплот мятежников, Кинабу, и разорил страну Наири (Армения). Учредив для охраны границы новую провинцию Тушхан, Ашшурнасирпал принял дань от Амме-баали, бывшего противника своего отца. В 879 племена горцев Кашиари восстали и убили Амме-баали. Мятеж был немедленно жестоко подавлен ассирийскими войсками. На западе Ашшурнасирпал покорил могущественное арамейское государство Бит-Адини; затем, не встречая сопротивления, он двинулся к Средиземному морю. Пройдя через город Кархемиш и р. Оронт и собрав по пути дань, ассирийский царь достиг городов Финикии, которые уплатили ему подать.

Военнопленные были использованы на работах по реконструкции Калаха (ассир. Кальху) — города, основанного еще Салманасаром I, но ко времени Ашшурнасирпала лежавшего в развалинах. К 879 было завершено строительство главного дворца в цитадели, храмов Нинурты и Энлиля, святилищ некоторых других богов и городской стены. В городе были разбиты ботанические сады, создан зоопарк; канал, отведенный от р. Большой Заб, снабжал Калах водой. Надписи и рельефы из этого города, куда царь перенес свою резиденцию из Ниневии, являются основными источниками, освещающими годы его правления. В 1951 в Нимруде обнаружена стела, сооруженная в память о массовом празднестве (69574 человек пировали в течение 10 дней) в честь официального «открытия» города, куда царь переехал в 879.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Биография Адольфа Гитлера
  • Биография Абдрашитова Вадима Юсуповича
  • Биография Абдулатипова Рамазана Гаджимурадовича
  • Биография Александра Гавриловича Абдулова
  • Биография Абдулова Осипа Наумовича
  • Биография Абеля Рудольфа Ивановича
  • Биография Абеляр Пьер
  • Биография Аблесимова Александра Онисимовича
  • Биография Абрамова Федора Александровича
  • Биография Абрахама Карла


  • Главная     Назад



        samrabotai.narod.ru