Биография Бабефа Гракха

Жизнь замечательных людей
Бабеф (Babeuf) Гракх (наст. имя Франсуа Ноэль, Noel) (23 ноября 1760, Сен-Кантен — 27 мая 1797, Вандом), политический деятель эпохи Великой Французской революции.

Скромный нотариус

Родился в многодетной семье мелкого служащего. С детства узнал тяжесть изнурительного физического труда на строительстве Пикардийского канала, затем получил место писца и ученика у нотариуса. В 21 год получил самостоятельную практику февдиста — специалиста по сеньориальному праву, разработал новую систему составления сеньориальных описей. Женившись на Мари-Анн Лангле, служанке, обосновался в Руа, где прожил до 1792. Распространение революционных идей вошло в противоречие с профессиональной деятельностью Бабефа и побудило его в 1789 предпринять поездку в Париж, где он застал взятие Бастилии.

Начало революции

Как деятельный участник движения за отмену косвенных налогов, он был арестован в Руа (1790) и препровожден в Париж, в тюрьму Консьержери. Выпущен на свободу, но вскоре вновь подвергнут краткосрочному тюремному заключению. Приобрел репутацию пикардийского Марата. После свержения монархии (10 августа 1792) избран в Генеральный совет департамента Сомма, а затем в директорию дистрикта Мондидье, однако натолкнулся на враждебность своих более умеренных коллег из муниципальной администрации, которые сумели воспользоваться оплошностью Бабефа при оформлении одного из актов о продаже национальных имуществ и изгнали его с поста и возбудили против него судебное преследование. В августе 1793 он был приговорен к 20 годам каторги, а в ноябре опять арестован. На протяжении всего периода якобинской диктатуры Бабеф упорно добивался пересмотра своего дела; выйдя из парижской тюрьмы в декабре 1793, он вновь оказался в тюрьме в Мондидье и, наконец, был освобожден за девять дней до термидорианского переворота.

Заговор равных

В октябре 1794 Бабеф начинает издавать свою «Газету свободы прессы» (Journal de la libertе de la presse), имевшую ярко выраженную антиякобинскую направленность. Вскоре она стала выходить под именем «Трибун народа». К этому времени Бабеф берет себе имя «Гракх» в память о древнеримских народных трибунах, сторонниках радикальной аграрной реформы. Отнюдь не удовлетворенный плодами термидора, он постепенно переходит от разоблачения казненного Робеспьера к призыву опереться на его опыт. В феврале 1795 Бабеф в очередной раз арестован и выпущен на свободу в октябре того же года благодаря всеобщей амнистии. Поселившись в Париже, он возобновляет издание «Трибуна» и, опираясь на единомышленников (А. А. Дарте, Ф. М. Буонаротти, П. А. Антонеля, Ф. Лепелетье, С. Марешаля), готовит «Заговор во имя равенства» — государственный переворот, целью которого должно было стать свержение Директории, уничтожение торговли, перераспределение и обобществление земли, установление всеобщего равенства. Заговор был раскрыт, его участники арестованы и преданы суду в мае 1797, а вожди (Бабеф и Дарте) приговорены к смертной казни. Всходя на гильотину, Бабеф заколол себя ножом, переданным ему его собственным сыном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Артамонова Инга Григорьевна — российская спортсменка
  • Артемьев Эдуард Николаевич — российский композитор
  • Арто Дезире — французская певица, меццо-сопрано
  • Артур — кельтский вождь
  • Архилох — древнегреческий поэт
  • АРХИМЕД — древнегреческий ученый, математик и механик
  • Архипов Абрам Ефимович — русский художник
  • Архипова Ирина Константиновна — российская певица (меццо-сопрано)
  • Арцимович Лев Андреевич — российский физик, академик АН СССР
  • Арчимбольдо Джузеппе — итальянский художник


  • Главная     Назад



        samrabotai.narod.ru