Архипова Ирина Константиновна — российская певица (меццо-сопрано)

Жизнь замечательных людей
Архипова Ирина Константиновна (2 января 1925, Москва, СССР — 11 февраля 2010, Москва), российская певица (меццо-сопрано). Народная артистка СССР (1966). Герой Социалистического Труда (1985). Лауреат Ленинской премии (1978) и Государственной премии России (1997). Первая премия и Золотая медаль Международного конкурса вокалистов в Варшаве (1955). Гран-при и Золотой Орфей (1973); Гран-при имени Фанни Хелди и Золотой Орфей (1975) — за лучшую оперную запись. Лауреат Российской оперной премии «Саstа Divа» (1999). Лауреат премии имени С. В. Рахманинова.

В 1948 окончила Московский архитектурный институт, затем и Московскую государственную консерваторию (1953; класс Л. Ф. Савранского).

В Большом театре

В 1954 дебютировала в Свердловском государственном оперном театре в партии Любаши («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова), где в течение двух лет исполняла ведущий меццо-сопрановый репертуар.

В 1956-1988 — солистка Большого театра (первое выступление — Кармен в одноименной опере Ж. Бизе). Эта партия, исполненная певицей на сцене многих стран мира, принесла ей славу одной из лучших Кармен 20 века. За годы работы в Большом театре певица с блеском выступала в десятках репертуарных операх: Марфа («Хованщина» М. П. Мусоргского), «Марина Мнишек («Борис Годунов» Мусоргского), Любаша («Царская невеста» Римского-Корсакова), Весна («Снегурочка» Римского-Корсакова), Любава («Садко» Римского-Корсакова), Полина и Графиня («Пиковая дама» П. И. Чайковского), Любовь («Мазепа» Чайковского), Амнерис («Аида» Дж. Верди), Ульрика («Бал-маскарад» Верди), Азучена («Трубадур» Верди), Эболи («Дон Карлос» Верди).

Много гастролировала за рубежом. Триумфальные выступления Архиповой в Италии (1960, Неаполь, Кармен; 1967, «Ла Скала», Марфа в «Хованщине»; 1973, «Ла Скала», Марина Мнишек в опере «Борис Годунов»), в Германии (1964, Амнерис в «Аиде»), в США (1966, концертное турне), в Великобритании («Ковент Гарден»: 1975, Азучена в «Трубадуре»; 1988, Ульрика в «Бал-маскараде») и во многих других странах мира принесли ей славу первой русской певицы нашего времени. Зарубежные критики сравнивали ее с Ф. И. Шаляпиным по глубине проникновения в образ, огромному диапазону различных вокальных и драматических оттенков, природной музыкальности, темпераменту. В 1997 исполнила в «Метрополитен-опера» партию Филиппьевны в «Евгении Онегине» Чайковского.

Архипова — выдающаяся певица 20 в., ее голос, мощный, богатый оттенками, ровный во всех регистрах, обладающий магической силой воздействия на слушателя, в сочетании с природной музыкальностью и актерским мастерством превращает каждую работу певицы в подлинное событие музыкальной жизни. Интерпретация Архиповой драматического начала в музыкальном произведении глубока и проникновенна. Это в полной мере относится к ее деятельности как оперной певицы, так и исполнительницы концертного репертуара. В музыке Архипову всегда интересовали задачи особой исполнительской сложности. Явлением в камерном искусстве стала ее трактовка романсов Римского-Корсакова и С. И. Танеева, а также цикла произведений Г. В. Свиридова, работа над которым проходила в содружестве с композитором и позволила ему назвать Архипову артисткой не только большого чувства, но и тонкого интеллекта.

Общественная и педагогическая деятельность

С 1982 — профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. С 1967 — бессменный председатель конкурса имени М. И. Глинки. С 1974 — также бессменный председатель Международного конкурса имени П. И. Чайковского, раздел «сольное пение» (кроме 1994 года).

С 1986 является президентом Международного союза музыкальных деятелей (1986), под патронажем которого проходят многочисленные музыкальные фестивали в российской провинции (Осташкове, Смоленске).

Президент Фонда Ирины Архиповой (1993).

В 1993 Архиповой были присвоены: титул «Человек года» (Русский биографический институт) и титул «Человек столетия» (Биографический центр Кембриджа). В 1995 — титул «Богиня искусств» и Всемирный приз искусств «Бриллиантовая лира» (учрежден и присвоен «Маришин Арт Менеджмент Интернэшнл»).

Именем «Архипова» названа Малая планета № 4424 (имя присвоено Институтом теоретической астрономии Российской академии наук, 1995).

Автор книг: «Музы мои» (1992) и «Музыка жизни» (1997).

19 января 2010 года Ирина Константиновна Архипова была госпитализирована с сердечной патологией в городскую клиническую больницу имени Боткина. 11 февраля 2010 года певица скончалась. Похоронена 13 февраля 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Биография Бабефа Гракха
  • Биография Бабкиной Ульяны Ивановны
  • Биография Бабочкина Бориса Андреевича
  • Биография Бабского Евгения Борисовича
  • Биография Бабура Захиреддина Мухаммеда
  • Биография Багговут Карла Федоровича
  • Биография Багратиона Петра Ивановича
  • Биография Багрицкого Эдуарда Георгиевича
  • Биография Баженова Василия Ивановича
  • Биография Иоганна Фридриха Вильгельма Адольфа фон Байера


  • Главная     Назад



        samrabotai.narod.ru