Настройка смешанной локальной сети (т.е. такой, где присутствуют компьютеры и с Windows XP, и с Windows 7) практически ничем не отличается от настройки сети на Windows XP.
Да и, как правило, с настройкой самой сети у большинства пользователей проблем не возникает. Сложности начинаются, когда появляется необходимость раздать интернет на все компьютеры средствами операционной системы.
Если на главной машине (той, к которой подключен интернет) установлена Windows XP – то в этом случае все довольно просто: читаем данную статью, делаем как там описано, и наслаждаемся доступом к интернету на сетевых компьютерах (хоть на XP, хоть на семерке).
Если же кабель провайдера интернета проведен к компьютеру с Windows 7, то при активации на нем службы ICS (“Общий доступ к подключению к интернету”) сетевой плате локальной сети автоматически будет присвоен IP-адрес 192.168.137.1. Те, кто до этого не пробовал настраивать общий доступ к интернету на Windows 7, как правило теряются и не знают, что им дальше с этим делать: то ли перебивать на всех компьютерах локальной сети IP-адреса на 192.168.137.2, 192.168.137.3 и т.д., то ли менять на семерке адрес со 192.168.137.1 на более привычный 192.168.0.1.
Также возникает известная проблема, когда в “Центре управления сетями и общим доступом” локальная сеть определяется как “Неопознанная общественная сеть без доступа к интернету”.
Я написал подробную инструкцию по настройке локальной сети между компьютерами с Windows 7 и Windows XP, в которой постарался учесть все возможные проблемы, возникающие в ходе этой самой настройки. Следуйте данной инструкции, и вы без проблем настроите локальную сеть и подключите ее к интернету.
Итак, в нашей сети будет более двух компьютеров, а соединены между собой они будут при помощи коммутатора. Т.е. берем сетевой кабель; один его конец вставляем в порт сетевой карты компьютера, а другой конец – в свободный порт на коммутаторе. Также и с другими компьютерами.
Кстати, если в вашей сети только две машины – то их можно соединить и без коммутатора (при помощи кросс-кабеля).
Переходим к настройке компьютеров. Для правильной работы каждому из них необходимо присвоить имя, IP-адрес и одинаковую рабочую группу.
Сначала зададим имя и рабочую группу для первого компа (того, который на Windows 7).
Щелкаем правой клавишей мыши по значку “Компьютер” на рабочем столе – “Свойства” – в открывшемся окне жмем справа ссылку “Изменить параметры”. Затем жмем кнопку “Изменить”. Здесь задаем имя компьютеру (например, COMP1) и название рабочей группы (например, OFFICE):
Нажимаем “ОК”. Затем перезагружаем компьютер.
Пересаживаемся за второй компьютер – на Windows XP. Здесь щелкаем правой клавишей мыши по значку “Мой компьютер” на рабочем столе – выбираем “Свойства” – переходим во вкладку “Имя компьютера” – жмем кнопку “Изменить”. Задаем имя компьютеру (например, COMP2) и название рабочей группы (такое же, как и на первом компьютере: OFFICE):
Нажимаем “ОК”. Затем перезагружаем компьютер.
Если в нашей сети есть третий, четвертый, десятый и т.д. компьютеры – то выполняем на них точно такие же настройки. Не забудьте, что имена у всех машин должны отличаться, а рабочая группа будет одна.
Теперь переходим к следующему этапу – присвоим компьютерам IP-адреса. В моем случае компьютер с операционной системой Windows 7 будет подключен к интернету. Поэтому в нем установлено две сетевые карты: в одну из них вставлен кабель от интернет-провайдера, а во вторую – кабель, который идет от коммутатора.
В Windows 7 идем в “Пуск” – “Панель управления” – “Центр управления сетями и общим доступом” – слева выбираем “Изменение параметров адаптера”. В открывшемся окне вы увидите минимум два сетевых интерфейса.
Как видите, у меня интернет уже подключен, и за него отвечает правый интерфейс, а левый (тот, который обведен красным) – отвечает за доступ в локальную сеть:
Щелкаем правой клавишей мыши на внутреннем (смотрящем в локальную сеть) интерфейсе. Выбираем “Свойства”:
Затем выделяем строчку “Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)” и жмем чуть ниже кнопку “Свойства”:
В открывшемся окне ставим переключатель в положение “Использовать следующий IP-адрес” и вводим адрес 192.168.0.1. Затем щелкаем мышкой по полю “Маска подсети” – здесь автоматически появится маска 255.255.255.0.
Больше ничего здесь не заполняем – жмем “ОК”. В другом окне жмем “Закрыть”.
Мы присвоили компьютеру IP-адрес, и теперь он может полноценно работать в локальной сети. Перезагружаем данный компьютер и пересаживаемся за другой ПК.
На компьютере с Windows XP выполняем аналогичные настройки: заходим в “Пуск” – “Панель управления” – “Сетевые подключения”. Находим здесь “Подключение по локальной сети” – щелкаем по нему правой кнопкой мыши – “Свойства”. В открывшемся окошке выделяем пункт “Протокол Интернета (TCP/IP)” и жмем кнопку “Свойства”:
В следующем окне ставим переключатель в положение “Использовать следующий IP-адрес” и вводим адрес 192.168.0.2. Затем щелкаем мышкой по полю “Маска подсети” – здесь автоматически появится маска 255.255.255.0:
Нажимаем “ОК” и перезагружаем компьютер.
Вы наверное уже поняли, что если у вас есть третий, четвертый и т.д. компьютер, то на них необходимо выполнить точно такие же настройки – только IP-адрес задать 192.168.0.3, 192.168.0.4 и т.д.
Можно сказать, что половину из задуманного мы уже сделали: локальная сеть между Windows 7 и Windows XP настроена! После выполнения описанных выше действий вы можете увидеть все ПК вашей сети.
На Windows 7 для этого надо запустить на рабочем столе ярлык “Компьютер”, а затем слева выбрать вкладку “Сеть”:
На Windows XP нужно щелкнуть по ярлыку “Сетевое окружение” на рабочем столе, а затем выбрать слева пункт “Отобразить компьютеры рабочей группы”:
Если в “Сетевом окружении” не появился какой-либо компьютер сети – необходимо проверить связь с ним с помощью команды Ping. Если пинг не проходит – попробуйте отключить Брандмауэр Windows и повторите проверку.
Давайте теперь подключим всю нашу сеть к интернету:
На компьютере с Windows 7 снова идем в “Пуск” – “Панель управления” – “Центр управления сетями и общим доступом” – слева выбираем “Изменение параметров адаптера”.
Щелкаем правой клавишей мыши на внешнем (смотрящим в сторону интернета) интерфейсе. Т.к. у меня настроено VPN-подключение к сети провайдера Beeline, то я щелкаю правой клавишей по нему:
Затем выбираем пункт “Свойства” – в открывшемся окошке переходим на вкладку “Доступ”. Здесь ставим флажок “Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера”.
Чуть ниже надо выбрать подключение домашней сети (т.е. нашу вторую сетевую карту, смотрящую в локалку): в моем случае это “Подключение по локальной сети”:
Для того, чтобы другие пользователи сети могли управлять общим интернет-подключением, поставьте флажок “Разрешить другим пользователям сети управление общим доступом к подключению к Интернету”.
Нажмите “ОК”. После этого на экране появится сообщение о том, что сетевой плате локальной сети будет назначен IP-адрес 192.168.137.1. Нажмите “Да”:
Если после этого появится окошко с сообщением, что параметры будут применены при следующем наборе номера – просто нажмите “ОК”.
Таким образом мы задействовали службу ICS (Internet Connection Sharing). В компьютере активировался режим роутера, реализуемого посредством механизма NAT. На сетевом интерфейсе должна появится надпись “Общедоступно”:
В момент расшаривания интернета в общий доступ, как вы помните, произошла автоматическая смена IP-адреса сетевой карты, смотрящей в локальную сеть, на 192.168.137.1. Лично меня это совсем не устраивает. Поэтому я безо всяких колебаний захожу в свойства этой сетевой карты и возвращаю адрес 192.168.0.1. Затем нажимаю “ОК”.
Теперь необходимо настроить все остальные компьютеры локальной сети, чтобы они тоже могли выходить в интернет. На машине с Windows XP я захожу в “Пуск” – “Панель управления” – “Сетевые подключения”.
Нахожу здесь “Подключение по локальной сети” – щелкаю по нему правой клавишей мыши – “Свойства”. В открывшемся окне выделяю пункт “Протокол Интернета (TCP/IP)” и жму чуть ниже кнопку “Свойства”.
В полях “Основной шлюз” и “Предпочитаемый DNS-сервер” указываю IP-адрес нашего сервера (компьютера с Windows 7): 192.168.0.1. Нажимаю “ОК”.
Теперь можно проверить, работает ли интернет: для этого запустите браузер и наберите адрес какого-нибудь сайта.
После того, как мы завершим процесс настройки на каждой клиентской машине, наш компьютер-сервер станет шлюзом для всех компьютеров сети. Помните: пока пользователи находятся на рабочих местах, сервер не должен отключаться, иначе пропадет доступ в интернет. Поэтому необходимо обеспечить его бесперебойную работу.
На этом можно было бы и закончить, но есть одна проблема, которую я в начале статьи пообещал решить. Если сейчас на компьютере-сервере с Windows 7 зайти в “Центр управления сетями и общим доступом”, то мы увидим, что наша локальная сеть определяется как “Неопознанная общественная сеть”:
В общем-то, ничего смертельного в этом нет, т.к. локальная сеть работает и выход в интернет с других компьютеров есть. Но мне это почему-то не нравится.
Решение следующее: для того, чтобы система опознала эту сеть, нужно, чтобы компьютер, к которому подключен интернет, получил адрес Основного шлюза, но не свой. Т.е. в настройках сетевой карты, смотрящей в локалку, в строке “Основной шлюз” прописываем адрес любого другого сетевого компьютера.
Итак, идем в “Пуск” – “Панель управления” – “Центр управления сетями и общим доступом” – слева выбираем “Изменение параметров адаптера”.
Щелкаем правой клавишей мыши на внутреннем (смотрящем в локальную сеть) интерфейсе. Выбираем “Свойства”.
Затем в открывшемся окне выделяем строчку “Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)” и жмем чуть ниже кнопку “Свойства”.
Здесь в строке “Основной шлюз” прописываем IP-адрес второго компьютера нашей сети (тот, что на Windows XP): 192.168.0.2:
Нажимаем “ОК” – “Закрыть”. После этого сеть станет “определяемой”. Если тип сети сразу же не изменится – перезагрузите компьютер.
Имейте в виду, что тот компьютер, который прописан в качестве шлюза на семерке, тоже должен быть включен. В противном случае сеть снова будет “Неопознанной”.
Для удобства можно переименовать сеть по своему усмотрению. Для этого щелкаем по значку сети (по домику) и прописываем сетевое имя: