Управление адресацией Интернет-ресурсов

Можно ли отключить весь Интернет?

Глобальная система состоит из миллионов компьютеров, каждый из которых вкладывает в информационное веб-пространство частичку информации располагаемой на нем. Известно что сеть из этих устройств разбросана по всему миру. Практически в каждой стране есть веб-сервера, обеспечивающие свою долю развития всемирной информационной базы. Не секрет, что для обеспечения управлением и "картографированием" доступа к этим серверам официально выделены особые устройства. Задача этих особенных машин состоит в управлении адресацией Интернет-ресурсов. Но насколько Интернет зависим от этих "вычислительных боссов"?

Как то раз, один человек, по имени Пол Мокапетрис придумал некую систему, упрощающую работу с сетевыми адресами и назвал ее системой доменных имен. Суть такой задумки состояла в следующем. Компьютер пользователя при запросе адреса какого-либо сайта должен обратиться к назначенному ему через провайдера DNS-серверу. Если же этот сервер не находит необходимой информации об адресе он перенаправляет запрос на DNS сервер более высокого уровня и так до тех пор пока команда запроса не дойдет до неких корневых серверов. Корневые машины хранят сведения о нахождении в сети доменов высших уровней, так как: COM, ORG, NET, RU и т.д.

Управление адресацией Интернет-ресурсов

Можно сказать про них, что это “титаны” на которых держится все пространство Интернет-имен каким мы его может видеть. Без этих глобальных Интернет-узлов доступ к сайтам был бы значительно менее удобным. Именно благодаря им пользователи имеют возможность набирать в своих браузерах простые (ну может и не всегда простые) адреса сайтов вместо их прямых IP адресов.

Представьте, что за место легкозапоминаемого yandex.ru вам пришлось бы набирать в адресной строке браузера адреса вида: “87.250.251.11”. Такие адреса было бы не просто запомнить. DNS или доменная система имен является своего рода глобальным Интернет-справочником. Как только с компьютера или любого устройства пользователь запрашивает определенный Интернет-адрес, DNS сервер автоматически находит в своей базе данных соответсвующий IP адрес этого сайта, по которому и происходит соединение с нужным хостом. Подмена символьного адреса на IP-адрес при этом происходит незаметно для пользователя.

На сегодняшний день в мире насчитывается 13 корневых серверов, распределенных по всему миру, на которых хранится база имен всех ресурсов глобальной сети. Получается, что вся доменная система на первый взгляд децентрализована, а значит и минимально уязвима. Сервера с именами сайтов разнесены по разным странам и континентам, за исключением четырех из них, которые сосредоточены практически в одном месте штата Калифорния, а значит и едином государстве.

Конгрессом США уже неоднократно предпринимались попытки взять контроль над этой системой в рамкам своего государства. Продвигаемый конгрессом акт о защите киберпространства предоставляет право в случае угрозы национальной безопасности прекратить работу подведомственных DNS серверов, что может привести к достаточно значительному ограничению доступа ко многим сайтам. Какая часть Интернета при этом станет недоступной, и каковы последствия такого отключения можно будет только догадываться.

Компьютер и Windows