Существует и принципиально иная классификация программ - по их лицензии. С этой точки зрения их можно разделить на бесплатные, условно-бесплатные и коммерческие.
Известное вам коммерческое (commercial) программное обеспечение - это прежде всего операционные системы DOS и Windows. К ним же относятся рассматриваемые или упоминаемые в этой книге программы Word, Excel, CorelDraw, Adobe Photoshop и др. Все они имеют разное предназначение, но общим у них является то, что все они стоят денег, причем, как правило, немалых. Например, Windows, в зависимости от версии и варианта поставки, обойдется вам в сумму от 60 до 300 долл. Пакет MS Office (Word, Excel и еще несколько программ) стоит от 200 до 900 долл., опять-таки в зависимости от варианта поставки. Остальные коммерческие программы тоже недешевы.
Коммерческое программное обеспечение поставляется на физическом носителе (как правило, на компакт-диске) и часто сопровождается печатной документацией. Все это упаковывают в красивую коробочку (box) и продают в магазинах. Довольно высокая цена объясняется рядом причин, в основном большими расходами на рекламу и на издержки громоздкой дилерской сети. По этим же причинам коммерческое программное обеспечение обновляется не слишком часто - в среднем, новая версия выходит раз в полтора-два года.
Поскольку выпуск промышленного тиража - дело дорогое, коммерческие программы выпускают лишь достаточно крупные компании. В то же время существует такая разновидность коммерческого программного обеспечения, как заказное. Оно, наоборот, может быть продано в единичном экземпляре конкретному заказчику, а его цена может достигать миллионов долларов.
Коммерческое программное обеспечение нельзя не только копировать и раздавать знакомым, но даже устанавливать на компьютер, если у вас нет на него лицензии или вы не согласны с тем, что в ней написано. Нарушение лицензионного соглашения может привести (и, бывает, приводит) к судебным разбирательствам и к гражданской, а то и к уголовной ответственности нарушителей.
Полной противоположностью коммерческому программному обеспечению выступают бесплатные (freeware) программы. Как ясно из названия, они ничего не стоят, но это вовсе не значит, что они настолько плохие, что автору стыдно просить за них денег. Конечно, немало бесплатных программ откровенно смахивают на халтуру, будучи написанными второпях или недостаточно опытными разработчиками. Но есть и противоположные примеры: скажем, ОС Linux, составляющая мощнейшую конкуренцию ОС Windows NT/2000 на рынке серверных операционных систем (то есть там, где надежность превыше всего), является бесплатной.
Бесплатными являются и программы для доступа к Интернету, причем здесь отличилась даже Microsoft, еще в 1996 году объявившая свой браузер Microsoft Internet Explorer бесплатной программой. Хотя здесь, конечно, не все так гладко: цена на Internet Explorer уже заложена в Windows.
ПРИМЕЧАНИЕ
Существует отдельный подвид бесплатных программ, пользующихся в последнее время очень высокой популярностью - это программы с открытым исходным кодом (open source).
К числу наиболее ярких представителей открытого ПО можно отметить операционную систему Linux и браузер Firefox.
Если же вас интересует, каким образом выпускаются бесплатные программы и на что живут их разработчики (если не считать упомянутые Internet Explorer и Linux), то могу сказать, что выпуск бесплатных программ возможен по одной из трех причин:
Кроме того, не все программы, называемые бесплатными, действительно являются таковыми. Например, в некоторые из них встроены специальные средства, непрерывно транслирующие рекламу при помощи Интернета. За это разработчик может получать деньги. В качестве примера можно привести официальные клиенты ICQ, которые непрерывно отображают окно с рекламой.
Где-то посередине между бесплатным и коммерческим программным обеспечением находится условно-бесплатное ПО (shareware). Как правило, такие программы создаются небольшими фирмами или опытными программистами и бесплатно распространяются в основном по Интернету. Подобно freeware, вы можете свободно копировать shareware-программы и даже пользоваться ими, но только в строго определенный ознакомительный срок. Как правило, на ознакомление с программой отводится 30 дней, хотя бывают и другие варианты, например ограниченное количество запусков или ограничения на функциональность самой программы (то есть некоторые функции могут быть недоступны, пока вы не заплатите нужную сумму и не получите регистрационный код).
Так как условно-бесплатные программы создаются, за редким исключением, отнюдь не грандами индустрии, в целях повышения привлекательности товара и "в обмен" на меньшую известность торговой марки устанавливается меньшая цена. Кроме того, благодаря тому что программы shareware не упаковывают в роскошные коробки, а их создатели не содержат большой дилерской сети для их распространения и доставки во все уголки земного шара, производители несут меньшие издержки и могут позволить вкладывать больше средств непосредственно в разработку. Говоря конкретнее, в разработку shareware вкладывают до 50% общей суммы дохода, в то время как поставщики коммерческого ПО - только от 10 до 20%. Остальные деньги идут на административные расходы и на рекламу.
Еще одним немаловажным фактором, влияющим на выбор той или иной программы, является такое обстоятельство, как наличие технической поддержки. Конечно, было бы странным требовать качественную поддержку от производителя бесплатного ПО, и именно по этому поводу ныне хорошо известная бесплатная операционная система Linux оставалась в тени до тех пор, пока ее распространение и поддержка не перешли на коммерческую основу.
В то же время многим известно, что среди поставщиков коммерческих решений тоже не все гладко - попробуйте дозвониться в службу поддержки 1С или даже Microsoft, да еще и получить при этом качественную консультацию. В то же время бывает, что небольшая фирма или даже отдельно взятый программист довольно оперативно отзывается на проблемы пользователей. В 99% случаев для этого используется электронная почта, а не сравнительно дорогостоящая телефонная связь - нередко разработчик и клиент находятся в разных городах или даже странах. Правда, при этом могут возникать языковые барьеры, но это уже другая история.
Так что, резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что если возможность поддержки для вас является существенной, постарайтесь перед покупкой программ узнать у знакомых или иным способом (например, написав вопрос в службу поддержки) выведать, как обстоит с этим дело у данного производителя.
Ну и напоследок остается заметить, что в нашей стране пока что многие пользователи не особо задумываются надо всеми этими лицензиями, а упорно продолжают использовать пиратские (или попросту - ворованные) версии программ.