Что такое почтовые клиенты? Принцип действия в Интернете

Почтовые клиенты

Несмотря на то что почтовые службы предлагают широкий спектр услуг, все же остается одно большое неудобство — для того чтобы работать с почтой, необходимо постоянно находиться в Интернет. Для тех, кто подключается к Интернет через модем и у кого оплата идет за время подключения, это становится основ­ным фактором. Для решения этой проблемы существует возмож­ность подключения к почте через почтовые клиенты.
Почтовые клиенты— это программы, предназначенные для работы с электронной почтой. С их помощью можно читать, от­правлять почту, фильтровать входящую корреспонденцию, сор­тировать как входящие, так и исходящие письма. Причем все эти действия (кроме получения и отправки) выполняются на локаль­ном компьютере, без выхода в Интернет. Принцип действия поч­тового клиента таков.

Что такое почтовые клиенты? Принцип действия в Интернете

1. Происходит соединение с сервером, обслуживающим почту.
2. Происходит авторизация: на сервер передаются имя поль­зователя (имя почтового ящика) и пароль.
3. В случае удачного выполнения первых двух действий про­исходит прием новой почты и/или передача подготовлен­ных к отправке писем.
4. Соединение с почтовым сервером разрывается. С получен­ной корреспонденцией можно работать, отключившись от Интернет.

Самыми популярными в России являются два почтовых клиен­та: MS Outlook Express и The Bat ! (восклицательный знак - не мои эмоции, а часть названия программы). По приблизительной оценке первый более распространен, чем второй. Точную статистику по популярности почтовых клиентов получить программным путем невозможно. Нужно устраивать опрос, а это не так уж просто.
Outlook Express является самой популярной почтовой про­граммой только потому, что она самая доступная: поставляется вместе с любой операционной системой от компании Microsoft. Это первая возможность работать с почтой на своем компьютере, не требующая установки дополнительных программ и дополни­тельной оплаты.
The Bat ! - продукт молдавской компании PJTLabs (ri t labs. com). Его популярность объясняется несравненно более высокой надежностью в работе, скоростью работы и большим, по сравнению со своим американским коллегой, количеством предоставляемых возможностей.

Самое сложное в работе с почтовыми клиентами, по сравне­нию с почтовым Web-интерфейсом - настройка почтовых ящи­ков (задание их в почтовом клиенте и настройка на работу с поч­товыми серверами). На серьезных сайтах, предлагающих почто­вые услуги, можно найти инструкции по настройке этих двух почтовых программ. Нам же сейчас нужно определиться с основ­ными параметрами этой настройки.

• Адрес электронной почты (полное имя почтового ящика с почтовым сервером). Этот адрес будет вписываться в каж­дое отправленное вами письмо как обратный адрес.

• Сервер входящей почты (POP3-сервер). Это адрес сервера, который будет выдавать вам письма,
приходящие на ваш ящик. Обычно он выглядит следующим образом; pop.server.ru,pop3.server.ru,mail.server.ru.

• Сервер исходящей почты (SMTP-сервер). Это адрес сервера, который будет отправлять ваши письма адресатам. Обычно он выглядит так: smt p. server. r u. Почтовые службы предоставляют для отправки почты свои SMTP-серверы, но лучше использовать такой сервер у провайдера (органи­зации, предоставляющей доступ к Интернет). Ваш провай­дер не будет против, если вы будете пользоваться его серве­ром для отправки почты, потому что вы — его клиент. Но работать его сервер с вами будет быстрее, чем сервер поч­товой службы, потому что находится гораздо ближе к вам (письма будут уходить быстрее).

• Имя пользователя. Обычно оно совпадает с именем почтового ящика (частью адреса до символа “@”). Это имя необходимо для авторизации на РОРЗ-сервере. Если же вы используете и SMTP-сервер от почтовой службы, то для отправки почты также будет нужна авторизация. Ваш провайдер и так знает, что вы — его клиент, а вот служба, предоставляющая вам ус­луги почты, без имени и пароля (см. ниже) не определит, что вы “свой”.

• Пароль. Известная только вам секретная комбинация сим­волов, которая вместе с именем пользователя однозначно идентифицирует вас как клиента этой службы.
Разобравшись в настройке и задав в почтовом клиенте новый ящик, можно приступать к работе с ним. Внимательно изучите кнопки панели инструментов и пункты меню. По их названиям можно судить об их функциях. Не стоит бояться начинать работу с неизвестной программой. Чтобы полностью изучить все ее воз­можности, понадобится не один год, но пользоваться основными функциями вы научитесь практически сразу.
Стоит перечислить возможности почтового клиента, которые не предоставляет Web-интерфейс:

• проверка орфографии во время набора текста письма;
• использование шаблонов создания писем (обращений, подписей), особых для каждого почтового ящика, группы адресатов в адресной книге, адресата;
• использование макросов в шаблонах (специальных ключе­вых слов, вместо которых будут подставляться неизвестные заранее значения: дата, время, тема письма и т.п.);
• шифрование письма (так, чтобы прочесть его мог лишь адре­сат) или подпись письма (для обеспечения уверенности адре­сата в том, что его отправили лично вы) (подробнее об этом речь пойдет в главе 6, “Безопасность и конфиденциальность”);
• поиск писем во всех папках по всему тексту письма или по отдельным его полям (адрес, тема и т.п.);
• создание многоуровневых папок для хранения отсортиро­ванных писем;
• автоматическая очистка папок от старых писем (по уста­новленному сроку хранения писем в отдельной папке);
• составление списка полученных писем в папке в виде дерева, когда видны цепочки ответов на одну тему от одного адресата.
‘ В завершение стоит сказать, что электронная почта — основ­ное средство общения через Интернет. Основное, но не единст­венное.


Компьютер и Windows