Компьютерная мышь
Пользователи как-то привыкли, что компьютерные мыши не подлежат ремонту, а единственная операция по техническому обслуживанию мыши сводится к промывке шарика спиртом или одеколоном. Соответственно, если мышь не работает, то покупаем новую, а старую бросаем в ящик стола и забываем до прихода приятеля, которому вдруг потребовались запчасти.
Но пользователь привыкает к форме и особенностям работы своей мыши. А так как новые модели манипуляторов типа мышь появляются быстрей, чем новые типы процессоров, то купить аналогичную модель мыши, взамен погибшей, удается редко. А раз так, то регулярно приходится привыкать к новой конструкции.
Правда, не все так грустно, так как во многих случаях довольно просто реанимировать старую мышку, которая еще долго будет верно служить.
Конечно, новые модели мышей более многофункциональны, но вот всегда ли это оправдано – это еще вопрос. В частности, оптическая мышь вроде бы лучше всех, но если поработать с ней, то выясняются и теневые стороны. Например, когда оптическая мышь катается по коврику с картинкой или по обычному письменному столу, то регулярно бывают случаи, когда курсор вдруг прыгает непонятно куда. А все оттого, что процессор мыши неправильно (не успевает) обрабатывает информацию от оптического датчика. А если говорить о радиомыши, то, как это ни прискорбно, она иногда подвержена электромагнитным помехам, да и батарейки приходится частенько менять.
Конструкция традиционной мыши
Чтобы открыть корпус мыши, на ее “брюшке” надо найти и открутить 1 или 2 самореза, которые могут быть скрыты под наклейкой. В центре – стальной обрезиненный шарик, который иногда закрыт пластмассовой крышкой.
Когда мышь ведется по столу, шарик свободно вращается в любом направлении. Два пластмассовых валика с дисками, которые снабжены прорезями или отверстиями для измерения координат X и Y, касаются поверхности шарика и передают информацию о перемещении мыши в оптические блоки – фотоприемники. Сигналы оптических датчиков обрабатываются в микросхеме, в которой находится контролер мыши и блок интерфейса RS-232, PS/2 или USB. Остальные крупные компоненты на печатной плате – это 2 или 3 микровыключателя и ролик для прокрутки.
Для подключения мыши к компьютеру используется 4-проводный кабель.
Очистка мыши от пыли и грязи
Чаще всего, как показывает практика, “проскальзывание” мыши, когда не помогает чистка шарика спиртом, является следствием того, что пыль и грязь попали внутрь корпуса мыши. На рис. 2 хорошо видно, что пылинки и ворсинки во множестве окружают все вращающиеся детали в корпусе мыши, а на валике имеется пояс из вязкой и жирной грязи, собранной с поверхности стола.
Для восстановления работоспособности мыши следует аккуратно удалить все ворсинки с помощью пинцета и продуть мышь воздухом для удаления пыли. Слипшуюся грязь удаляют с поверхности валиков обычно спичкой или твердой пластмассовой палочкой. При очистке элементов мыши нельзя задевать и сгибать элементы оптической системы – фотодиоды и светодиоды, так как может нарушиться алгоритм пересчета импульсов для расчета траектории движения мыши.
Устранение элементарных неисправностей
Наиболее часто мышь признается окончательно испорченной, когда обламываются провода в кабеле, который соединяет мышь с системным блоком. Внешние признаки такой неприятности – это непредсказуемость поведения мыши: то она работает, то нет. Основная причина неисправности – многократное перегибание провода около корпуса мыши или у разъема DB-9. Соответственно для восстановления работоспособности мыши требуется обрезка поврежденного участка кабеля.
Найти место перебитого провода не так уж сложно. Аккуратно шевеля интерфейсный кабель мыши, следят за поведением курсора. Но лучше контролировать контактные явления с помощью тестера, проверяя по очередности все четыре проводника в интерфейсном кабеле. Правда, иногда пользователь узнает о месте нахождения перебитого провода в процессе работы. Например, мышь, правильно функционирующая при запуске операционной системы, вдруг перестает управлять курсором при задевании пользователем кабеля около разъема DB-9. Иногда курсор управляется, но после нескольких резких движений мышью перестает реагировать на вращение шарика. В первом случае поврежденный участок кабеля находится около разъема DB-9, а во втором – около корпуса мыши.
При повреждении информационного кабеля около корпуса мыши кабель обрезается на расстоянии 4-5 см от корпуса. Внешняя изоляция кабеля удаляется на расстоянии 2-3 см, конец каждого провода очищается и залуживается. После вскрытия корпуса мыши на листе бумаги зарисовываются точки монтажа проводов кабеля с указанием цветов. Далее остаток отрезанного кабеля удаляется, а провода припаиваются в соответствующие точки (согласно цветам). Корпус мыши собирается.
Несколько сложнее ремонт кабеля, если точка перегиба находится около разъема DB-9, так как этот разъем всегда выполняется неразборным. В этом случае надо заранее купить новый разъем DB-9 (мама) и корпус к нему. При ремонте кабель обрезается на расстоянии 2-3 см от разъема. Кабель очищается от изоляции, а провода залуживаются. Так же очищается остаток кабеля на демонтируемом разъеме. С помощью тестера определяется, к какому контакту разъема подключается тот или иной провод. Монтаж нового разъема проводится в соответствии с тем, как разведены провода в старом разъеме. После распайки проводов обязательно монтируется пластмассовый корпус на разъем. Желательно, чтобы кабель надежно крепился элементами корпуса разъема, так как свободное болтание кабеля в отверстии корпуса очень быстро приведет к новой поломке мыши.
Мышь у геймера, в первую очередь, страдает оттого, что стачиваются пластмассовые опоры на днище мыши. При этом шарик поднимается выше, чем оси вращения оптических дисков с прорезями. При стачивании опор уже на 0,5 мм шарик имеет не надежный механический контакт с валиками. Соответственно, признаками такой неисправности будет “проскальзывание” мыши. Ремонт в данном случае достаточно прост. Надо удалить изношенные опоры, которые приклеены к корпусу мыши. Новые опоры вырезаются из какого-нибудь пластика, хорошо скользящего по поверхности. Подойдут кусочки пластмассы от ломанных детских игрушек. Хорошо подходит фторопласт, но его очень трудно приклеивать к корпусу. Толщина новых опор определяется по наиболее сохранившейся старой, так как они всегда стачиваются неравномерно.
Компьютер и Windows