Принцип работы воздушного охлаждения компьютера

Воздушное охлаждение компьютера

В статье описан принцип работы воздушного охлаждения, описаны наиболее популярные виды термоинтерфейсов, дан краткий обзор некоторых термопаст.
В электротехнике проблема перегрева стояла всегда достаточно остро, особенного накала сей вопрос достиг в компьютерной индустрии.

Принцип работы воздушного охлаждения компьютера

Повышенные температуры, вопросы охлаждения ставились перед инженерами, начиная с самых первых персоналок. Борьба с каждым годом ведётся всё ожесточённее, в пику всем производителям, бодро рапортующих о перманентном снижении теплового пакета. Для наглядности можно взглянуть на видеокарты: нынешние двухслотовые чудовища и карты десятилетней давности — разница впечатляющая. Да, можно утверждать, что выросла на порядок производительность, но платим мы за это монструозными сооружениями, призванными охлаждать. Наиболее популярным типом охлаждения (и наиболее дешёвым) является воздушный. Различают пассивный и активный. Пассивный тип есть радиатор из теплопроводящего металла (наиболее популярными являются алюминиевые и более дорогие медные), посаженный на участок, с которого необходимо забирать тепло. Металл нагревается и отводит тепло наружу. Активный тип суть пассивный с установленным вентилятором, который обдувает нагревающийся металл, тем самым его охлаждая, эффективность такого способа, разумеется, выше. К минусам можно отнести повышенную стоимость в совокупности с шумом.

Таким способом охлаждается большинство компьютерных комплектующих, разница заключается в способе наиболее максимально эффективно передавать тепло радиатору, в так называемом термоинтерфейсе.
При установке между радиатором и охлаждающей поверхностью всегда остаются микроскопические воздушные пустоты, которые заполняется воздухом. В силу того, что воздух плохой проводник тепла, то часть поверхности, по сути, остаётся без охлаждения. Термоинтерфейс призван заполнять эти самые пустоты, обладая хорошей теплопроводностью, он «отдаёт» тепло радиатору. В качестве оного выступают самые разные термомасты, термопрокладки, термоклеи. Термопасты используются, как правило, для установки процессоров. Термопрокладки необходимы в тех случаях, когда обычная термопаста может растечься (дабы сгладить неровности какой-либо платы необходимо обеспечивать на определённых участках разную плотность и количество термоинтерфейса), например, для охлаждения чипов памяти видеокарт. Минусами являются относительно плохая проводимость тепла и «одноразовость» — меняя термоинтерфейс «одевать» прокладку уже приходится новую.

Термоклей отлично подходит для охлаждения чипсетов, там, где необходимо и радиатор как-то установить, и теплопроводность как-то обеспечить, но засыхая достаточно быстро начинает терять свойства теплопроводности. Лучшие показатели отвода тепла, разумеется, у термопаст, потому там где можно используют именно их, но они текучи. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие теплопроводящие пасты: КПТ-8, АлСил-3, Titan-S104. По качеству отвода тепла оные находятся в одной весовой категории, т.е. разница составляет плюс минус три градуса, потому рассмотрим некоторые субъективно-объективные моменты их использования. КПТ-8 и АлСил-3 термопасты отечественного производства белого цвета, разнятся ценой, АлСил-3 значительно дороже, но несколько гуще.

Воздушное охлаждение компьютера

Titan-S104 паста сероватого цвета, по словам производителя, содержит серебро, в силу этого очень плохо отстирывается. В некоторых сервисных центрах отказываются принимать на гарантийный ремонт устройства, испачканные «титаном». Мотивируют это наличием электропроводностью у «серебрянки», так ли это – вопрос дискуссионный, но отказы в гарантии были. Исходя из вышенаписанного, можно смело рекомендовать для использования КПТ-8 и АлСил-3. В силу большей плотности АлСил-3 лучше подходит для использования в ноутбуках, т.е. там, где термоинтерфейс по умолчанию труднодоступен, и где соответственно меняется достаточно редко. Хочется заметить, что «много» термопасты явление сугубо отрицательное, чем толще слой, тем медленнее отдаётся тепло, потому будьте бдительны при замене, необходимым и достаточным условием является тонкий слой, равномерно размазанный по поверхности.

Резюмируя, хочется вспомнить советскую поговорку: «лучшее — враг хорошего». В погоне за низкими температурами можно остаться с мёртвым железом на руках. Потому, задачу замены термоинтерфейса лучше доверить специалисту.

Компьютер и Windows