Аппаратные конфликты
Рассмотрим следующий пример. В компьютер установлен дисковод CD-ROM и предназначенная для него плата адаптера. Инсталляция прошла успешно с применением принятых по умолчанию характеристик — минутное дело! Через несколько дней при попытке выполнить резервное копирование данных обнаружилось, что недоступен подсоединенный к параллельному порту накопитель на магнитной ленте (хоть принтер, подключенный к тому же порту, работал прекрасно). Пользователь попытался произвести «чистую» загрузку системы (с дискеты без файлов CONFIG. SYS и AUTOEXEC. BAT) для того, чтоб не допустить воздействие драйверов и резидентных программ, но проблему устранить не удалось. После небольшого размышления пользователь выключил компьютер, демонтировал плату адаптера дисковода CD-ROM и снова загрузил систему с «чистой» дискеты. В итоге накопитель на магнитной ленте, подсоединенный к параллельному порту, опять заработал.
Приведенный пример демонстрирует, что аппаратные конфликты во многих вариантах не так страшны, как их иногда рисуют, и не приводят к полной потере работоспособности системы. Зачастую их последствия бывают локальными и отнюдь не катастрофичными. Так как в рассмотренном примере последним установленным устройством был дисковод CD-ROM, его и нужно было демонтировать (отключить) в первую очередь. На то, чтоб узнать и устранить причину конфликта хватило пяти минут. Но такое решение является только частичным: основная задача — установить устройство в компьютер без возникновения конфликта.
Теоретически устранить конфликт довольно просто — для этого нужно перенастроить параметры одного из конфликтующих устройств либо программы. Но одно дело теория, а иное — практика. Трудность состоит в том, что поначалу нужно узнать, какие ресурсы уже применяются, а какие свободны. Во времена DOS это было достаточно проблематично. Следовало собрать технические описания всех установленных в компьютере плат расширения, рассмотреть каждую из них, сличив с документацией положения перемычек и переключателей, а потом уже действовать соответствующим образом. При наличии документации все это, конечно, можно сделать, но времени и сил вы истратите много.
Но с приходом операционных систем Windows вмешиваться в распределение системных ресурсов приходится довольно редко. Обычно система сама распределяет все свои ресурсы подобающим образом. Однако с помощью диспетчера устройств всегда имеется возможность не только просмотреть назначение ресурсов, но иногда и вмешаться в данный процесс для устранения какого-либо конфликта либо для оптимизации распределения ресурсов.
Компьютер и Windows