Нужна ли для виртуального ПК еще одна «операционка»?
Конечно! Для виртуального компьютера нужна операционная система – Windows или Linux. Только после ее установки вы сможете делать на виртуальном компьютере то же самое, что и на настоящем: устанавливать приложения и запускать их, посещать веб-сайты, вести переписку по электронной почте, создавать документы в офисном пакете и распечатывать их, играть в несложные игры.
В дальнейшем изложении мы будем называть операционную систему виртуального компьютера гостевой ОС, а настоящего – хостом. Так их будет проще различать.
Виртуальная машина представляет собой два файла, записанных на жестком диске «настоящего» компьютера. В одном из них – меньшего размера – содержится описание виртуального ПК и сведения о его конфигурации (объеме оперативной памяти и жесткого диска, разрешении экрана и разъемах, используемых для подключения других устройств). Во втором файле, имеющем значительно больший размер, хранится жесткий диск виртуального компьютера. Разработчики программ виртуализации изобрели весьма хитроумный способ хранения данных: жесткий диск ВМ занимает столько места, сколько в данный момент требуется «искусственному» компьютеру. Пустой виртуальный винчестер емкостью в 40, 60 или 80 Гб на самом деле имеет гораздо меньший объем. Но если пользователь установит на виртуальный ПК операционную систему Windows XP, требующую около 2 Гб, виртуальный винчестер размером 40 Гб займет на настоящем жестком диске именно эти 2 Гб.
Если отведенного под виртуальный жесткий диск места будет недостаточно, можно увеличить его за счет свободной «площади» на настоящем винчестере.
Каковы преимущества виртуального компьютера?
Установив виртуальную машину, вы получаете второй ПК, операционная система которого изолирована от ОС «настоящего» компьютера. Ее можно использовать самым разным образом:
1. опробовать новую «экзотическую» операционную систему, например Mythbuntu, не ставя под угрозу существование Windows XP. Пользователь может настроить несколько виртуальных компьютеров и работать с ними параллельно, установив на них разные ОС;
2. перенести на ВМ «старую» Windows и использовать ее на новом компьютере – это позволит обойтись без повторной установки приложений;
3. проводить тестирование программ – устанавливайте новые приложения и «гоняйте» их во всех возможных режимах безо всякого риска. Многие программы виртуализации благодаря функции изготовления «моментального снимка» (snapshot) сохраняют актуальное состояние операционной системы, что позволяет в любой момент его восстановить. Можно, например, перед началом установки программ скопировать виртуальный компьютер в резервный файл, чтобы в случае необходимости восстановить ВМ полностью.
4. использовать безопасный Интернет – для этой задачи виртуальный компьютер подходит идеально. Причина: до сих пор не создано вирусов или троянов, которые могли бы «просочиться» из виртуального ПК в реальный. Удобно еще и то, что посещение Интернета через ВМ не оставляет следов на настоящем компьютере.
5. поставить защиту от критических сбоев – программа виртуализации «разделяет» настоящий и «искусственный» ПК. Если на ВМ произойдет сбой, ваш компьютер не пострадает.
Как осуществляется визуализация?
Программа визуализации создает виртуальный компьютер, который работает независимо от операционной системы настоящего ПК. Контроль над виртуальным ПК осуществляет хост. Команды ВМ, обращенные к аппаратным компонентам, программа виртуализации либо непосредственно передает устройствам, либо преобразовывает таким образом, чтобы эти действия могла выполнять операционная система реального ПК.
Как использовать старую «операционку» на виртуальном ПК?
Для этого потребуются дополнительные программы, такие как VMware Converter и VMware Player. С их помощью можно «перенести» установленную на настоящем ПК Windows на ВМ, а ее, в свою очередь, – на новый компьютер. После чего можете смело избавляться от старой машины и продолжать пользоваться настроенной Windows и всеми установленными на ней программами.
Какие операционные системы могут работать на ВМ?
Большинство программ виртуализации справляются со всеми распространенными операционными системами. Так, в любых программах подобного рода работают все старые версии Windows. При желании можно оснастить виртуальную машину «операционкой» девяностых годов – MS-DOS. ОС Windows 95/98 запускаются без проблем, равно как и Windows NT, 2000, XP и Vista. Программам виртуализации «по зубам» и Linux, причем любой дистрибутив. Операционные системы можно «смешивать»: например, запустить Linux под Windows XP или установить Windows Vista на компьютер производства компании Apple.
Какое ПО требуется для создания виртуального компьютера?
Чтобы создать виртуальный компьютер и работать на нем, вам потребуется программа виртуализации. Такое ПО (причем от нескольких разработчиков) продается на любом компьютерном рынке.
1. VMware Workstation 6.0 самая дорогая, но при этом самая функциональная. Позволяет создать «мгновенный снимок», с помощью которого можно «заморозить» актуальное состояние виртуального компьютера, чтобы затем к нему вернуться.
2. Parallels Workstation является главным конкурентом VMware. Она заметно дешевле, однако предоставляет не так много возможностей.
Существуют три бесплатные программы:
1. VirtualBox производства компании Sun Microsystems для частного пользователя стала негласным фаворитом. Обеспечивает комфортную работу и имеет достаточно широкий набор функций для домашнего применения.
2. Virtual PC 2007 от Microsoft устанавливается исключительно на компьютеры с Windows. По официальным данным, Virtual PC запускается только под профессиональными версиями XP и Vista (Professional, Business, Enterprise и Ultimate). Однако на самом деле программа без проблем работает и с версиями ОС для домашнего использования.
3. MokaFive основана на технологии VMware и довольно проста в эксплуатации. Серьезное отличие от VMware и остальных программ: с MokaFive вам не придется создавать виртуальный компьютер самостоятельно – вы сможете бесплатно загрузить из Интернета готовые ВМ, укомплектованные как старыми версиями DOS, так и самыми экзотическими операционными системами. Однако виртуальный компьютер с Windows загрузить не удастся – это запрещено компанией Microsoft.
Как должен быть укомплектован ПК для работы с виртуальной машиной?
Для работы с виртуальным компьютером достаточно возможностей стандартного десктопа. Однако вы должны учитывать требования оборудования всех тех операционных систем, которые будут запускаться одновременно.
1. Оперативная память: если «настоящий» компьютер работает под Windows XP – достаточно 1 Гб оперативной памяти, Windows Vista требует как минимум 2 Гб. Если вы планируете работать с несколькими виртуальными ПК или использовать одновременно две версии Windows Vista, оснастите свой ПК тремя гигабайтами «оперативки».
2. Процессор – виртуальные машины особенно хорошо работают на ПК, оснащенных многоядерными процессорами (Dual Core или Quad Core). Во многих современных процессорах имеются дополнительные функции для ускорения виртуального компьютера: у Intel эта технология называется VT, у AMD – AMD-V.
3. Жесткий диск – в зависимости от количества установленных приложений виртуальный компьютер может занимать много места на диске. Размера жестких дисков современных десктопов и ноутбуков для этого вполне хватит; «прожиточный» минимум составляет 160 Гб.
Программа виртуализации MokaFive позволяет загружать из Сети и использовать готовые виртуальные компьютеры. Их выбор довольно велик – от ПК, оснащенного Linux, до виртуального Asus Eee PC.
Каковы недостатки виртуального ПК?
Наряду с преимуществами, которые предоставляют виртуальные компьютеры, есть и несколько недостатков:
1. медленная графика – виртуальный компьютер не может использовать функции трехмерной графики процессора графической карты, поэтому программа виртуализации симулирует работу простого видеоадаптера, который оказывается слишком медленным для современных игр. Все игровые новинки придется по-прежнему ставить на настоящий компьютер.
2. отсутствие аэроинтерфейса – к сожалению, Windows Vista запускается лишь в своем классическом виде. Причина: для реализации на ПК эффектов прозрачности и отбрасывания теней также используются возможности видеокарты по выводу трехмерной графики. При работе на виртуальном компьютере они недоступны.
3. невысокая скорость работы – виртуальный ПК работает медленнее настоящего. Причина: лишь часть команд виртуального компьютера процессор выполняет напрямую. Для выполнения многих функций, например доступа в локальную сеть, команды гостевого ПК должны преобразоваться в команды хоста, что отнимает довольно много времени.
Вместо отвертки для сборки виртуального компьютера используется мышь. Программа VMware позволяет изменять настройки оперативной памяти, жесткого диска, CD-/DVD-привода, сетевой карты, USB-разъема, звуковой карты, последовательного и параллельного портов, монитора и процессора.