Чистка Windows

Как почистить Windows?

Если у вас «тормозит» компьютер, нет необходимости сразу обращаться к специалистам для переустановки системы. Зачастую разобраться во всех проблемах можно и самостоятельно.

Ниже мы расскажем о нескольких способах улучшения работоспособности компьютера путем проведения профилактической чистки системы. Прежде чем приступить к чистке, необходимо на всякий случай создать контрольную точку для экстренного восстановления системы. В том случае, если ваша система не позволит создать контрольную точку, вы можете прибегнуть к помощи программ TrueImage, Image for Windows и им подобным. Данные программы позволяют записать в один файл все системные настройки, и в случае необходимости восстановить систему из этой записи.

Чистка Windows

Первый способ. Файл подкачки. Чем больше программ на вашем компьютере, тем меньше скорость работы. В файл подкачки временно копируются данные из оперативной памяти, которые часто используются. Для файла подкачки на жестком диске резервируется некоторый объем памяти, примерно в два раза боле оперативной. Чтобы узнать, какой объем зарезервирован на вашем жестком диске, найдите в папке «Мой компьютер» раздел «Свойства системы». Вы можете доверить регулирование объема системе.

Второй способ. Временные файлы. Есть множество программ, с помощью которых можно чистить содержание памяти. Эти программы удалят все файлы, которые покажутся им ненужными. Сложность в том, что не существует одинаковых расширений для всех типов файлов, так что при работе в специализированных программах, а не обычных «Word» и «Paint», Существует риск удаления документов, а иногда и частей программы. Так что лучше пользоваться встроенной «Очисткой диска», которая удалит временные и сожмет неиспользуемые файлы.

Третий способ. Программная очистка реестра. В этих целях необходимо использовать программы WinDoctor, Norton, RegCleaner и им подобные. Если после установки вы не чистили реестр, то эти программы обнаружат и исправят большое количество ошибок. К примеру, данные программы могут исправить ошибку с папкой, которую нельзя удалить.

Важная деталь – чистка Автозагрузки системы. В нее могут прописаться различные программы, которые напоминают о регистрации, ускоряют запуск приложений и др. Они тоже занимают оперативную память. Даже если у вас много памяти, и компьютер справиться с любой нагрузкой, не забывайте, что чем больше сервисов, тем больше ошибок, а значит, компьютер может «повисать» в самый неподходящий момент

Почистить автозагрузку может тот же RegСleaner, а также практически любой твикер (ускоряющая утилита). Твикеры могут помочь в разных пунктах, но лучше не пытаться пользоваться ими, если вы плохо разбираетесь в их работе. Ведь можно ускорить компьютер, но снизить и без того невысокую стабильность Windows.

Четвертый способ. Системные службы. Они находятся в «Панели управления». Чтобы добиться большей стабильности, некоторые службы можно отключить. Однако не стоит отключать службы с описанием, которое вам непонятно, или вообще без описания

Пятый способ. Антивирусы. Сегодня очень модная тема. Некоторые помешанные на безопасности устанавливают на свой компьютер сразу несколько антивирусов и несколько раз в день сканируют систему. Другие же вспоминают об антивирусах, когда компьютер уже заражен. Тут антивирус может уже не спасти, и придется переустановить систему. Так что лучше установить один антивирус непосредственно после установки оперативной системы, и обновлять его каждый месяц. Это защитит вас от большинства троянских программ и вирусов, а также позволит вылечить зараженные файлы и удалить нежелательные программы. Необходимо учитывать, что антивирус занимает немало оперативной памяти и какую-то часть интернет-канала.

Шестой способ. Дефрагментация. Дело в том, что те файлы, которые записаны на разные части диска фрагментарно, будут вызываться значительно медленнее файлов, записанных в одном секторе по порядку. Из-за этого компьютер может работать медленнее. Чтобы исправить это, можно пользоваться системным дефрагментатором, а можно утилитой наподобие Defragmenter Pro или Vopt XP. Помните, что это процесс довольно долгий, и на его протяжении нельзя работать с компьютером, так что прибегать к нему стоит в последнюю очередь. В качестве профилактики его следует запускать раз в 3-4 месяца.

Стоит также сказать, что сегодня существует огромное количество различных программ, с помощью которых можно следить за состоянием вашего компьютера и своевременно обнаруживать все неполадки в системе.

Компьютер и Windows