На сегодняшний день Интернет есть практически у каждого. Это не просто возможность послушать музыку или поиграть в игры, это уже необходимость. Смотрите: в школах заводят электронные дневники, на работе документы пересылают по электронной почте и так далее. Поэтому Интернет уже не прихоть и развлечение, а главное средство связи, наверное, даже важнее сотового телефона. Ну, я вас убедил, что Интернет вам нужен, причем везде: и в компьютере и в ноутбуке и даже в электронной книге.
Как же разделить его таким образом, чтобы подключить все устройства, ведь кабель всего 1 и тот подходит только к сетевой карте компьютера (Ethernet порт). А ответ очень прост – купите WiFi роутер и подключите все устройства, которые потребуется «по воздуху». Тут все плюсы очевидны – никаких проводов, можно подключить хоть 10 хоть 20 устройств одновременно. Но как же работает роутер?
На самом деле роутер это неправильное название для русского языка. Это на английском устройство называется router, а вот на русском оно Маршрутизатор, такие дела. Итак, как же он работает?
Смотрим на картинку и вникаем. Простыми словами получается так: к вам в квартиру заходит кабель сети Интернет. В некоторых случаях этот кабель сначала нужно подключить к модему (зависит от провайдера), а модем уже будет обрабатывать сигнал, и на выходе получим все тот же Интернет. У вас есть выбор – подключить его к компьютеру и получить доступ к сети только на нем, либо же подключить этот кабель в маршрутизатор, который будет раздавать доступ всем вашим устройствам. Компьютер можно будет подключить к роутеру отдельным куском кабеля (естественно обжатым с обеих сторон), а устройства с приемником WiFi – по воздуху. Большинство роутеров уже с завода настроено как нужно и вам будет достаточно только поставить пароль на доступ к своей сети WiFi.
Внутренняя организация устройства такова: в памяти у него хранится таблица маршрутизации, которая содержит пути ко всем устройствам в сети, а также к другим маршрутизаторам. Получается такая связанная сеть устройств, к каждому из которых можно подобрать наиболее оптимальный и короткий путь. Роутер периодически отправляет тестовые пакеты по каждому адресу, чтобы узнать время, за которое дойдет пакет и дойдет ли он вообще (может устройство отключилось). Таким образом, он всегда поддерживает актуальное состояние карты сети с помощью своей таблицы маршрутизации.
Тут следует уточнить, что это относится к динамической маршрутизации, которая очень действенна и удобна. Однако, бывают случаи, когда нужно жестко задать адреса всех устройств в сети, чтобы пакеты вдруг не уходили «не туда», например, злоумышленникам. Тогда применяется статическая маршрутизация, которая хоть и отнимает много времени и сил, особенно если сеть большая, но она безопаснее.
Так что теперь вы знаете примерно, как работает роутер и сможете объяснить это как простым языком (маме, бабушке, девушке, обезьянке), так и чуть более сложным языком, например учителю информатики в школе, он все равно сам не в курсе, так что, если будете уверенно ему это говорить, то он поверит.