Стоит ли собирать компьютер своими руками?

Для начала попытаемся ответить на вопрос "зачем?". Зачем нужна самостоятельная сборка компьютера, если можно купить готовый? Ну, во-первых, компьютерное железо быстро стареет, поэтому модернизация компьютера периодически требуется, так как модернизация дешевле нового компьютера. Во-вторых, это просто интересно - разобраться с назначением разного компьютерного железа.

Стоит ли собирать компьютер своими руками?
Бытует мнение, что покупая комплектующие по отдельности, можно сэкономить значительную сумму денег. Так ли это? Не совсем. В настоящее время разница в затратах будет очень небольшой, или ее не будет вообще. (Если, конечно, вы покупаете комплектующие в магазине, а не на оптовой базе). А еще есть такая вещь как гарантия. И если на готовые компьютеры магазины дают гарантию от 1 года и выше, то на отдельные комплектующие гарантия, как правило, не превышает полугода. С другой стороны, если деталь бракованная, то неисправность "выплывает" в первый же месяц (или даже неделю). Поэтому уменьшение гарантийного срока не такая уж страшная вещь. Да и не хлебом же единым жив человек. Какими деньгами можно измерить моральное удовлетворение от того, что вы собрали компьютер СВОИМИ РУКАМИ. Экономические плюсы в этом тоже есть - даже если вы не сэкономите денег, то вы можете растянуть оплату на 2-3 месяца, т.к. вам не придется сразу выкладывать полную стоимость компьютера. Своего рода беспроцентный кредит. Однако не стоит растягивать покупку всех комплектующих надолго. Допустим, вы купили вначале материнскую плату, а через полгода докупили все остальное. Собрали компьютер, а он не работает. Материнская плата оказалась неисправной, а гарантия-то на нее уже кончилась. Вот и приплыли. Поэтому, как уже было сказано выше, следует спланировать ваш бюджет таким образом, чтобы купить основные блоки компьютера в течение 2-3 месяцев. И еще один момент: на недорогие корпуса гарантия составляет обычно всего две недели. Поэтому корпус следует покупать в последнюю очередь. Итак, вы все-же решились собрать компьютер самостоятельно. С чего начать?

Покупаем комплектующие

Вообще-то компьютер может работать без некоторых из вышеуказанных комплектующих (например, без мыши, без винчестера и т.д.). Но если вы читаете эту статью, то опыта работы с компьютерами у вас маловато, поэтому, если есть возможность, то лучше приобрести эти детали, в том числе и мышь. Тем более что стоит она копейки - самую дешевую можно купить менее чем за 50 рублей. Ну а теперь рассмотрим все это более подробно.

Процессор

"Плясать" надо от процессора. Под него потом покупается все остальное. Каких-то рекомендаций по выбору процессора я давать не буду - здесь у каждого свои предпочтения. Я, например, предпочитаю Пентиум (или хотя бы Целерон), хотя в данный момент работаю на Дюроне, который меня уже порядком задолбал, но заменить его пока нет возможности. Учтите только одно - нет смысла покупать мощный и дорогой процессор, если у вас не хватит потом денег на соответствующую "маму" и другие комплектующие. Это будет все равно что в булочную на самолете летать. Самый дорогой процессор - это конечно, Пентиум. Атлоны, Дюроны и Целероны стоят приблизительно одинаково. Пример обозначения процессоров:

Athlon-XP 2200+ /266

Здесь Athlon-XP - это марка процессора, 2200 - частота, на которой работает процессор, 266 - частота шины. Но если вы купите такой процессор, а потом посмотрите в свойствах компьютера рабочую частоту, то вы сильно удивитесь, т.к. там будет написано что-то вроде 1950 МГц. Объяснять причины этого я не буду, просто скажу, что это касается только процессоров фирмы AMD (Атлон и Дюрон) и обычно только тех из них, в маркировке которых после значения частоты стоит знак "+". И еще один момент: при покупке процессора внимательно осмотрите его выводы. Иногда выводы оказываются погнутыми, а это наверняка причинит проблемы при установке.
Примечание
Представленные здесь сведения по процессорам несколько устарели. Поэтому консультируйтесь с продавцом или ищите информацию в интернете.

Материнская плата

Процессор вы уже купили и знаете его характеристики. Даже если вы в них ничего не понимаете, перепишите их все на листок бумаги и идите в магазин за материнской платой. Там этот листок предъявите продавцу и попросите его показать вам платы, которые подойдут для данного процессора. Продавцы обычно неплохо разбираются в комплектующих, поэтому вы можете получить у них практически любую консультацию. Здесь тоже можно приблизительно ориентироваться по цене. Например, если вы купили процессор за две тысячи рублей, то нет смысла покупать материнскую плату за пять тысяч, и наоборот. Обычно цена процессора сопоставима с ценой "мамы". К материнской плате, как известно, подключаются все остальные комплектующие, поэтому выбирать ее надо, предварительно обдумав все детали. Т.е. ответив на вопросы: У профессионалов, конечно, могут появиться и другие вопросы, но для начинающих этого достаточно.

Попробуем ответить на эти вопросы.

Вентилятор (кулер)

Это очень важная вещь в компьютере. Он занимается охлаждением процессора, а от этого зависит очень многое: стабильность работы, быстродействие, надежность и т.п. Если вы выбираете процессор фирмы AMD (Атлон, Дюрон), то продавцы не рекомендуют устанавливать на них вентиляторы менее 5000 об/мин (правда, к современным процессорам это не относится - нынешние "пеньки" греются даже больше, чем AMD). Иначе процессор будет сильно греться, а это будет приводить к различным проблемам (зависания, "глюки" и т.д.). И это одна из причин, по которой я не люблю процессоры фирмы AMD (впрочем, сейчас уже полюбил :о)), т.к. такие мощные вентиляторы довольно сильно шумят, и если вы за компьютером работаете, а не "мочите" игрушечных монстров под громкую музыку, то этот шум весьма и весьма утомляет. Для процессоров фирмы Intel (Целерон, Пентиум) достаточно вентилятора на 2500-3000 об/мин. Если вы не уверены, что самостоятельно сможете выбрать нужный вентилятор, то лучше покупать процессор в комплекте с вентилятором. Такие процессоры, как правило, имеют в своем названии слово ВОХ (например, Athlon-XP 1800+ /266 BOX). Есть еще одна причина покупать такие процессоры - среди них реже попадаются "левые".

Винчестер

Винчестер (он же жесткий диск) тоже очень важная деталь. От него во многом зависит быстродействие вашего компьютера. Если, например, вы купили Пентиум-4 на 4ГГц, а на винчестер денег пожалели, и купили допотопный на 5400 об/мин., то толку от вашего Пентиума будет немного, т.к. вся его мощь будет погашена медленным винчестером. Поэтому на винчестере экономить не стоит. Современные винчестеры имеют 7200 об/мин. и выше. Ну а какой объем винчестера вам нужен - решайте сами. Если вы игроман или любитель фильмов, то очень скоро вы и сотню гигабайт забьете под завязку. А если вы работаете, в основном, с документами, то и 20 ГБ никогда не заполните.

Оперативная память

Оперативная память (ОЗУ) имеет массу характеристик. Если хотите их изучить - читайте соответствующую литературу. Она также бывает "быстрой" и "медленной". По этим вопросам консультируйтесь с продавцами. И учтите, что к вашей "маме" не всякая ОЗУ подойдет. Ну а что касается объема, то оперативной памяти много не бывает. Берите, сколько потянет ваш семейный бюджет.

Видеокарта

Видеокарты бывают встроенными в материнскую плату. Но такие платы я вам покупать не советую, т.к. довольно часто они не имеют разъемов AGP. В таком случае, даже если вы потом захотите "апгрейдить" (модернизировать) ваш компьютер и купите новую видеокарту, то вставить вам ее будет попросту некуда. Хотя, если сильно захотите, можете куда-нибудь и вставить. Например, обратно в витрину магазина. Поэтому речь здесь пойдет о видеокартах, которые выполнены в виде отдельных плат. Практически все современные видеокарты подключаются к разъему AGP. На материнской плате этот разъем имеет обычно коричневый цвет. Однако и у AGP есть несколько стандартов, поэтому не помешает проконсультироваться с продавцом, прежде чем купить видеокарту и/или материнскую плату. Основная характеристика видеокарты - это объем памяти. Чем больше, тем лучше. Однако это не значит, что любая видеокарта на 64МБ будет работать медленнее любой видеокарты на 128МБ. Главную роль в быстродействии видеокарты все-таки играет ее процессор (у видеокарты есть свой процессор). Поэтому не гонитесь за мегабайтами, лучше почитайте разные форумы в интернете или порасспрашивайте друзей (если конечно они в этом деле что-то понимают). Здесь, как правило, работает принцип - чем дороже, тем лучше. Хотя и не всегда.
Примечание
AGP на сегодняшний день уже не актуален. В компьютерном мире все быстро меняется...

Клавиатура

Здесь я ничего советовать не буду. Берите, что понравится. Однако учтите, что разъем, который болтается на конце провода, идущего от клавиатуры, может оказаться несовместимым ни с одним из разъемов на вашей "маме". Поэтому читайте инструкции и будьте внимательны.

Не рекомендую покупать клавиатуры с разъемами USB - с ними могут быть проблемы, справиться с которыми начинающему "сборщику" будет сложно.

Дисковод

Здесь тоже особых пояснений не требуется.

Мышь

Если позволяют средства, то берите "оптическую". Она подключается к компьютеру обычным проводом, но вместо шарика, который требует к себе постоянного внимания, у такой мыши оптопара (фото- и светодиодные датчики). Впрочем, обычную мышь с шариком в наше время еще придется поискать...

Корпус

Корпус следует покупать со встроенным блоком питания. (Других я в магазинах и не видел). Основная характеристика блока питания - мощность. Если у вас процессор Пентиум-3 или аналогичный, то хватит 250 или даже 200 Вт (в зависимости от периферийных устройств). Ну а если у вас Пентиум-4, то лучше взять блок питания помощнее, ватт, эдак, на 300.

О разнообразных компьютерных комплектующих можно рассказывать еще очень долго. Но мы упомянем здесь только CD-ROM. Если деньги у вас кончились, то его пока можно не покупать. Чтобы установить Windows - позаимствуйте его у приятеля. Можно временно купить какой-нибудь самый дешевый, пусть потом валяется про запас. Еще пару слов о звуковой карте. Если вы не музыкант, то покупать дорогую звуковую карту не стоит. Лучше купить "маму" со встроенной звуковой картой. Встроенные звуковые карты, в отличие от встроенных видеокарт, обычно имеют вполне приличное качество.

Ну что ж. Материальную базу мы подготовили. Пора переходить к сборке.

Собираем

Устанавливаем процессор на "маму"

Сначала установим процессор на материнскую плату. На материнской плате для процессора предназначен квадратный разъем, в котором много-много маленьких углублений под выводы процессора. На этом разъеме есть специальный рычажок-защелка. Поднимаем его. Очень осторожно вставляем процессор. При этом не следует применять усилий, т.к. процессор - вещь хрупкая и дорогая. Если что-то где-то сопротивляется - проверьте где и что. Может, выводы у процессора погнуты, или рычажок вы не до конца подняли. Если выводы оказались погнутыми, а продавец товар обратно не принимает, то следует очень осторожно пинцетом погнутые выводы выправить. После того, как процессор благополучно ляжет на свое место, защелкиваем рычажок на место, и переходим к установке вентилятора.

Устанавливаем вентилятор

Это очень важная часть работы. Внимание! Перед установкой вентилятора ОБЯЗАТЕЛЬНО нанесите на кристалл слой теплопроводящей пасты (кристалл - это такой выпуклый прямоугольник на процессоре). Если вы забудете это сделать, то плакали ваши денежки. Хорошо, если вы купили Пентиум. "Пентюх", быть может и выдержит такое испытание, просто "глючить" будет и "виснуть". Ну а если у вас кто-нибудь из братьев Атлон или Дюрон, то очень быстро он превратится в уголек, который даже сдать по гарантии не удастся. Ведь инженеры по гарантийному ремонту тоже не дураки - сразу поймут, почему ваш "процик" приказал долго жить. Еще одно преимущество процессоров ВОХ - на вентиляторе (а точнее, на радиаторе, к которому крепится кулер) уже нанесен слой теплопроводящей пасты. Такой серенький квадратик, похожий на резину. Только учтите, что этот квадратик обычно заклеен пленкой, которая предохраняет его от высыхания. Перед установкой вентилятора эту пленку нужно удалить (если она есть). Ну а теплопроводящую пасту можно купить в магазинах, торгующих радиодеталями. Устанавливать кулер нужно очень осторожно - крисстал вещь хрупкая. Когда зафиксируете вентилятор всеми защелками, не забудьте подключить провода вентилятора к плате. А куда подключать - смотрите инструкцию на "маму".

Устанавливаем плату в корпус

Теперь можно установить плату в корпус. Сделать это несложно. Совет только один - закрепите плату как можно большим количеством болтов (или пластмассовых защелок). Большинство корпусов сделаны неизвестно где, поэтому многие отверстия на плате не совпадают с соответствующими отверстиями (или защелками) на корпусе. Но хотя бы на 3-4 болта привернуть плату нужно постараться. После того как вы закрепили плату в корпусе, подключаем к ней провода, идущие от блока питания. Здесь не ошибетесь - подходящий разъем только один.

Устанавливаем дисковод

Здесь тоже только один совет - приверните дисковод хотя бы на три болта (один с левой стороны и два с правой). А лучше на четыре.

Устанавливаем винчестер

Прежде чем устанавливать винчестер, необходимо проверить состояние перемычек на нем. Если этот винчестер будет использоваться в качестве главного, то перемычки следует установить в режим Master, в противном случае устанавливаем перемычки в режим Slave. Если для вас это слишком сложно, то при покупке винчестера попросите продавца установить перемычки в нужный вам режим. Креплению винчестера также следует уделить особое внимание, потому как я не знаю ни одного механического или электронного устройства, которому вибрация пошла бы на пользу. А уж в винчестере есть чему вибрировать. Даже 5400 об/мин это не шутки, а тем более 7200 и выше.

Устанавливаем оперативную память

Здесь нет ничего сложного. Просто внимательно посмотрите, где на плате ОЗУ расположены прорези (ключи) и вставьте ОЗУ в "маму" в соответствии с этими прорезями. Здесь вам потребуется усилие - плата вставляется довольно туго. Поэтому "маму" с обратной стороны в этом месте лучше придерживать рукой - ведь лишние механические нагрузки "маме" ни к чему. Вставлять ОЗУ нужно "до упора", пока оно не зафиксируется специальными защелками. На материнской плате несколько разъемов для ОЗУ, и если у вас только одна плата ОЗУ, то возникает резонный вопрос: в какой из этих разъемов это ОЗУ подключить? Почитайте инструкцию на вашу плату. Но обычно рекомендуется включать ОЗУ в первый слот, если отсчет начинается с единицы, и в нулевой слот, если отсчет начинается с нуля. Хотя в современных компьютерах это не принципиально - можно подключать ОЗУ в любой свободный разъём.

Подключаем дисковод и винчестер

Сначала подключим шины. Кабели для подключения "винта" и дисковода входят в комплект материнской платы. Относительно подключения кабелей к шинам читайте инструкции. Здесь, обычно, стараются придерживаться тех же принципов, что и при подключении ОЗУ. Т.е. если у вас один винчестер, то подключать его нужно к нулевому разъему. Если по каким-то причинам к вашей "маме" не прилагались кабели, то вам придется купить их отдельно. С кабелем для дисковода проблем нет - приходите в магазин и гордо говорите: "Дайте мне кабель для дисковода!" Однако если вы скажите "Дайте мне кабель для винчестера!", то продавец, вместо того чтобы услужливо метнуться на склад, может задать вам совершенно дурацкий вопрос, к которому вы можете оказаться не готовы. А спросить он может, например, следующее: "Какой именно?" Самые распространенные сейчас кабели имеют 40 проводов (АТА 33) и 80 проводов (АТА 66). От выбора кабеля зависит скорость обмена данными с винчестером, а, следовательно, и общее быстродействие системы. Понятно, что чем больше проводов, тем большее количество информации может по ним одновременно передаваться. Короче, берите кабель с 80-ю проводами. Впрочем, сейчас стандарды АТА практически не используются... После подключения шин к дисководу и винчестеру, подключаем к ним провода от блока питания. Здесь уже ошибиться невозможно. Все разъемы должны вставляться в материнскую плату надежно.

Устанавливаем видеокарту

Здесь все просто - вставляем плату в подходящий разъем. Если на плате несколько одинаковых разъемов, то выбираем любой. Следует только учитывать, что нежелательно оставлять между деталями слишком маленькое расстояние. Циркуляция воздуха между ними должна быть свободной. И не забудьте хорошо привернуть видеокатру к корпусу. Следует также проследить, чтобы плата видеокарты была вставлена в "маму" до упора.

Включаем компьютер

Ну вот и все. Осталось только подцепить к "маме" проводки, которые идут от всяких там лампочек и кнопок. Все эти провода имеют маркировку, а как и куда их подключать, вы прочитаете в инструкции на "маму". Осталось подключить монитор, кабели питания, клавиатуру и мышь. Корпус пока не закрывайте. Помолившись каждый своему богу, подключаем компьютер к электрической сети. Нажимаем кнопку включения питания. Зашумел вентилятор и компьютер начал свой непростой и надеюсь долгий путь. Если же компьютер не включился, то, скорее всего, вы неправильно подключили кнопку питания. Проверьте внимательно еще раз. И ПОМНИТЕ. Ни в коем случае не подключайте и не отключайте никакие платы и кабели на включенном компьютере. Наиболее опытные из вас скажут: "Фигня, я сто раз так делал и ничего". Может быть, однако на сто первый раз обязательно что-нибудь "крякнет". И случится это в самый неподходящий момент. Итак, компьютер ваш включился, на экране стала появляться какая-то информация. Но закончится все это сообщением об отсутствии загрузочного диска. Но так и должно быть - винчестер-то ваш пустой. Это не беда. Главное, что компьютер ваш работает. Осталось только вдохнуть в него жизнь. Но это уже другая история...

Компьютер и Windows