1 || || 2 || || Актуальные статьи || || Цифра || || Автолюбитель || || Компьютерные азы || || ПОСТАПОКАЛИПСИС: без компьютеров || || Назад

Как обмануть детектор лжи

- Вы когда-нибудь совершали кражи из магазина? - Нет. - Вы когда-нибудь подделывали документы? - Нет. - Вы когда-нибудь избивали сильно человека? - Нет. - Вы когда-нибудь давали ложные показания? - Нет. С очень давних времен при дознаниях пытаются использовать связь обмана с физиологией. Например, зная, что при сильном волнении у человека прекращается слюноотделение и пересыхает во рту, в древнем Китае подозреваемым при зачтении обвинения насыпали в рот рисовые зерна. Если к концу процедуры рис оставался сухим, вина считалась доказанной. Анализировать эти закономерности с научных позиций начали в Европе примерно в XVIII веке. Так, англичанин Даниель Дефо (более всего известный как автор "Робинзона Крузо") в одной из своих работ в 1730 году предположил, что "вина всегда несет с собой страх, отчего в крови у вора бывают характерные толчки, уделяя внимание которым, можно его обнаружить". Прообраз современного полиграфа - гидросфигометр - был создан и впервые использован в 1895 году итальянским врачом-психиатром Ч. Ломброзо, предложившим для выяснения правдивости ответов подозреваемых в совершении преступлений измерять изменение давления крови.

Детектор так же уязвим, как и человек, поскольку обнаруживает он не сам обман, а эмоциональное возбуждение. А провода присоединены к подозреваемому лишь для того, чтобы указывать на физиологические изменения.

Повышение давления или усиление потоотделения сами по себе не являются признаками обмана. Если руки становятся влажными и сердце начинает биться сильнее - это говорит лишь о возникновении некой эмоции, всего лишь.

Но перед тестированием на детекторе часто операторы пытаются убедить подозреваемого, используя так называемую «стимуляцию», что аппарат никогда не терпит неудачу в разоблачении лжи.

Для этого чаще всего подозреваемому предлагают убедиться, что машина может определить карту, которую тот выбрал из колоды. После того как испытуемый выберет карту и возвратит ее в колоду, оператор начинает показывать ему карту за картой и просит каждый раз говорить «нет», даже если тот видит карту, которую выбрал. Некоторые из операторов при этом не ошибаются никогда, но это потому, что, не доверяя показаниям детектора, используют крапленые карты. В оправдание своего обмана они приводят два следующих соображения. Если подозреваемый невиновен, необходимо убедить его в том, что машина не ошибается, иначе боязнь незаслуженного обвинения может погубить его при испытании. Если же он виновен, необходимо заставить его бояться разоблачения, иначе машина oкажется просто бесполезной.

Но большинство операторов не занимаются такого рода обманами и вполне полагаются на показания детектора. Они верят, что показия детектора действительно помогут им узнать, какая карта извлекалась подозреваемым.

История современного полиграфа

Экспериментальный инструмент для отслеживания перемен кровяного давления в процессе допроса был разработан в годы Первой мировой войны. В 1921 году молодой медик Джон Ларсон сконструировал первый "детектор-полиграф", добавив к анализу сердечной активности измерение ритма дыхания. В 1930-е годы возможности прибора Ларсона расширили регистрацией электрической проводимости кожи, и в таком виде полиграф без существенных перемен дожил до сегодняшних дней, находя весьма широкое применение в спецслужбах, следственных органах и в частном бизнесе - при наборе/проверке кадров. Впервые в кадровой практике полиграф был применен в конце Второй мировой войны, когда 274 немецких военнопленных были обследованы американскими властями в ходе отбора кандидатов на руководящие полицейские должности для послевоенной Германии.

Еще совсем недавно полиграф, более известный как "детектор лжи", применялся почти исключительно спецслужбами и органами внутренних дел в следственной практике. Однако к середине 90-х годов в России некоторые ранее засекреченные технологии получили широкое распространение и стали использоваться в повседневной деятельности коммерческих компаний. Сегодня многие крупные фирмы имеют в своем штате специалистов и соответствующее оборудование для плановых и внеплановых проверок сотрудников, а прохождение обследования на "детекторе лжи" стало обязательным для кандидатов на работу в этих компаниях.

Применение полиграфа

Является ли это очередным вторжением в личную жизнь? Согласно комментарию к новому трудовому кодексу РФ, метод тестирования (чем и является проверка на полиграфе) признается одним из современных методов организации подбора и расстановки кадров.

Каждое государство желает знать…

Стандартный современный полиграф, чаще всего выполнен в виде приставки к компьютеру-ноутбуку и одновременно отслеживает до 12 различных параметров в физиологических реакциях организма.

Но базовых элементов по-прежнему три: 1 - сердечно-сосудистые реакции, проявляющиеся в изменениях давления и пульса; 2 - кожно-гальваническая реакция (электрическая проводимость), которая повышается с ростом потоотделения; 3 - ритм грудного и диафрагмального дыхания - все они отражают перемены в состоянии психофизической напряженности. Все эти реакции фиксируются компьютером для последующего анализа специально обученным полиграфологом - дознавателем.

Полиграф неспособен отличать правду от обмана - он лишь измеряет физиологические реакции на стресс, испытываемый опрашиваемым в процессе дознания - хладнокровно фиксирует частоту пульса, сокращения сердечной мышцы, колебания артериального давления, частоту верхнего и нижнего дыхания, мигания, потоотделение, электрическую активность кожи, активность головного мозга, непроизвольные движения рук и ног.

Проще говоря, по вашей реакции на провокационные вопросы оператор-профессионал определяет степень их правдивости. Аппарат даст лишь скупые линии графиков, которые называются "полиграммой" или "реактограммой", их и предстоит растолковать полиграфологу.

Теория, на основе которой применяется полиграф, предполагает, что людям свойственны вполне спокойные психофизиологические реакции в те моменты, когда они сознательно не искажают информацию или не знают точных обстоятельств дела. У людей же, скрывающих запрашиваемую информацию, учащается сердцебиение, подскакивает давление, изменяется ритм дыхания, тембр голоса, двигательная активность.

Типичная разновидность проверки на полиграфе - "тест контрольных вопросов" - обычно начинается с предварительной беседы, в ходе которой специалист устанавливает контакт с собеседником и формулирует вопросы в наиболее приемлемой для него форме. Затем объясняет в общих чертах суть работы полиграфа, подчеркивая, что прибор может выявлять ложь и для испытуемого важно отвечать правдиво. После этого проводится "стимулирующий тест", когда испытуемого просят заведомо солгать при ответе, а дознаватель демонстрирует, что с помощью прибора способен выявить ложь и правдивый вариант ответа.

Например, Вас просят на вопросы "Вас зовут…?" с вариациями различных имен, в том числе и настоящим, отвечать "Нет". О вашей реакции на откровенную ложь оператор поймет, как тело реагирует на неправду.

Затем начинается собственно тест, состоящий из вопросов трех разных типов. Некоторые из задаваемых вопросов не относятся к делу и ответы на них вообще не берутся экспертом в учет. Другой тип, именуемый "контрольными вопросами", подразумевает, что при ответе на них испытуемый, скорее всего, солжет ("Вы когда-нибудь совершали кражи, хотя бы мелкие?"). Наконец, третья группа вопросов относится к "релевантным", то есть важным и существенным, ради которых, собственно, и затеяна проверка ("Вы хотите ввести меня в заблуждение?", "Вы снимали деньги с чужих банковских счетов?"). Вопросы трех разных типов в ходе теста все время перемежаются.

Проверка на полиграфе считается пройденной, если физиологические реакции при ответе на контрольные вопросы окажутся сильнее, чем при ответах на релевантные вопросы.

Как обмануть полиграф?

Несмотря на то, что полиграф обмануть чрезвычайно сложно, "спутать карты" оператору возможно. Есть масса советов, как некоторые реакции организма все же можно если не подавлять, то видоизменять.

Например, чтобы пройти полиграф, советуют сильно выпить накануне, это делает реакции человека "заторможенными". Прийти с бодуна - хорошо. Хорошо также прийти, просто выпив кофе чашек 7-10 или, например транквилизаторы. Но опять-таки, при серьезном тестировании вам обязательно сделают и анализ крови и/или мочи. И все это опять таки будет истолковано не в вашу пользу. Кроме того, все это влияет на частоту пульса. А он непременно измеряется при тестировании на полиграфе. И повышенное число сердечных сокращений в минуту тоже может быть истолковано против вас.

Другой способ - давать автоматические ответы на любые вопросы.

Но справиться со своими эмоциями очень непросто.

И, наконец, проверенный способ - "канцелярская кнопка". Канцтовар кладется в ботинок и перед ответом на каждый вопрос надо, не щадя себя, надавить на острие кнопки. Результат - фальшивая реакция.

Но для настоящего специалиста разгадать все эти ухищрения не составит труда. Кроме того, решающее значение имеет сам "вопросник" - его составляет оператор.

К примеру, он может расслабить испытуемого несколькими нейтральными вопросами типа "Сегодня солнечный день?". А затем неожиданно в лоб поинтересоваться: "Вы знаете, куда пропали деньги из сейфа?" И тут никакая кнопка в ботинке уже не поможет.

Такими способами можно обмануть только неопытного эксперта, опытному профессионалу они хорошо известны.

В общем, тонкостей в работе "детектора лжи" очень много. Но все же специалистов, способных грамотно распознать симулянта или не приписать "криминал" безвинному, крайне мало.

Значительно эффективнее оказываются притворные эмоциональные реакции на незначащие раздражители. Если Вы хотите вызвать реакцию на нужный вопрос, попытайтесь просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию. Например, если Вы не хотите, чтобы Вас уличили в гомосексуализме, умножать в уме числа необходимо, когда Вас спрашивают "предпочитаете ли Вы женщин".

Кстати, труднее всего разоблачить именно внутренние, мысленные приемы. Если использовать их в подходящие моменты, то можно привести эксперта к ошибочным выводам.

Когда прибор будет подключён к телу, первым делом рекомендуется обратить внимание на ровное дыхание. Его частота может колебаться от 15 до 30 вздохов-выдохов в минуту (это приблизительно 2-4 секунды).

Принято считать, что учащённое или замедленное дыхание свидетельствует о том, что человек лжёт. Также известно, что после "опасного" вопроса следует "вздох облегчения", поэтому контролировать дыхание следует до полного "отсоединения" от проводов, которыми вы опутаны.

Подобные приемы можно применять не только при проверке на детекторе лжи, но и во время обычной беседы, например, с психологом. Ведь психолог-эксперт тоже будет очень внимательно следить за Вашей реакцией на его вопросы, чтобы узнать, говорите ли Вы правду.

И еще один оригинальный метод борьбы с полиграфом.

Дело в том, что приведенными выше способами полиграф обмануть можно... Но для этого нужно быть очень подготовленным человеком. Имеются в виду методы замены вопросов или (тем более!!!) подавления эмоций. Метод с кнопкой хорош, но при современном тестировании подкладываются датчики под ножки стула и всякое шевеление будет моментально обнаружено и будет истолковано не в вашу пользу.

Прижимание языка к небу, закусывание языка быстро определяется по внешнему виду любым, даже не очень опытным экспертом. Во время тестирования он вовсе не будет смотреть на экран монитора, а будет смотреть вам в лицо, выявляя дополнительные реакции, особенно движение глаз. Помните предыдущий выпуск рассылки, как по глазам можно определить лжет ли человек?

А уж совсем все эти способы неприменимы, если вас ведут тестировать из камеры. Но вот этот способ во многом от всех этих недостатков свободен, испытан и показал неплохие результаты. При этом способе тоже нужно пить. Но только воду. И в больших количествах. Каждый примерно знает, сколько ему нужно выпить, чтобы в туалет уж очень хотелось. Максимально сосредоточится на своем мочевом пузыре, который раздувается, раздувается, который сейчас лопнет и думать только о том, что хочется в туалет, невыносимо хочется в туалет, больше нет сил терпеть, больше нет сил думать ни о чем, кроме как о том, что хочется пи-пи!!!

Так можно ли обмануть детектор лжи?

Это вопрос спорный. Есть две точки зрения. Первая - нельзя ни в коем случае, а почему - об этом мы уже рассказали. Но я знаю, по крайней мере, пять способов, которые смогут подавить ваши реакции.

Способ первый для подавления реакции

Ввести себя в определенный ритм, который затрудняет эмоциональную оценку вопроса, то есть делает ответы не главным делом этой минуты, а второстепенным. Этого можно добиться, если начать читать про себя (т.е. не вслух) стихи или молитвы.

Способ второй для подавления реакции

Постараться отвечать на все вопросы автоматически, чтобы никакой сигнал ни при каких условиях не вызвал реакции прибора. Например, вы должны сосредоточить внимание на рисунке обоев или на каком-либо другом нейтральном предмете. Используя такой способ, можно добиться успехов, но обычно это бывает очень трудно.

Способ подавления рекации третий

Незаметное для оператора напряжение мышечных групп. Например, прижать язык к твердому небу или пальцы ног к полу.

Подавляем реакцию способом четвертым

Быть искренним в своем обмане. Один знакомый мне человек проходил проверку. И вот его предупредили, что сейчас будет задаваться блок вопросов по различным преступлениям.
- Вы когда-нибудь совершали кражи из магазина? - Нет.
- Вы когда-нибудь подделывали документы? - Нет.
- Вы когда-нибудь избивали сильно человека? - Нет.
- Вы когда-нибудь давали ложные показания? - Нет.
И т.д.

После этого блока вопросов, полиграфолог, лукаво улыбаясь, ехидно спросил моего знакомого:

- А вы знаете, что нет человека, который бы не совершил в жизни какое-нибудь преступление?
- Вполне вероятно, что так оно и есть, - спокойно ответил мой знакомый.
- А ну-ка посмотрим, где вы соврали…
Но реакция на все вопросы была ровной, и полиграфолог, недовольно нахмурясь, приступил к следующему блоку вопросов.
- Вы не расстраивайтесь - у меня, значит, все еще впереди, - кротко заметил испытуемый.

Позже он мне признался, что практически все, о чем спрашивалось в этом блоке вопросов, ему все же приходилось совершать. В детстве приходилось вместе с дружками красть мелочевку в магазинах. Несколько раз приходилось сильно избить человека в драке. Как-то пришлось подделать запись в трудовой книжке.

Но на момент опроса он или об этом совершенно не помнил или полностью был уверен в своей правоте - сейчас он порядочный респектабельный человек.

Способ пятый для подавления реакции при проверке на полиграфе

Можно вообще блокировать стресс на уровне эндокринной системы. Самый безопасный вариант, это принять за час до исследования 2 грамма витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамин С способен блокировать катаболический эффект кортизола, снижая стереотипность реакции эндокринной системы, вне зависимости от причины стресса. Временная блокировка "мостика" между центральной и вегетативной нервной системой приведет к тому, что гипофизарно-надпочечниковая зона, не будет выбрасывать в кровь стресс реализующих гормонов. И вы будете "спокойны как танк".

Именно из группы антисеротонинэргических веществ делают различные пищевые добавки для культуристов и бодибилдеров. Их полулегально продают различные сомнительные организации. Например, распостраненный фосфатидилсерин, так популярный у российских "качков"...

А настоящий шпион может блокировать стресс приемом антагонистов допамина или селективных цитостатиков ("лекарства против страха"). И спокойно, пройти проверку на детекторе лжи. Зафиксировать их следы в организме, можно только в высокотехнологичной биохимической лаборатории, которые, наверное, есть исключительно у ФСБ.
Но где же тогда достать "лекарства против страха"?
От издателя: Книга Пола Экмана,2 том нашумевшего бестселлера Психология лжи, книга-продолжение, книга-тренажер, книга-расшифровка.
Вы заметите, если кто-то притворяется удивленным? А если кто-то испуган, но хочет выглядеть рассерженным, вам под силу это разглядеть?
Насыщенная огромным количеством тщательно отобранных фотографий и специальных упражнений, эта книга позволит безошибочно распознавать ложь, моментально читая по лицам эмоции: как подлинные, так и наигранные.
Совершенствуйте свои навыки, чтобы защититься от обмана на работе и дома.