Уважительные причины для увольнения
Cлучаи, при которых необходима уважительная причина для увольнения сотрудника. Указываются уважительные причины и причины, не являющиеся таковыми.
Ввиду отсутствия в ТК статей определяющих
уважительные причины для увольнения, возникает ряд сложностей, связанных с затратами предприятия на образование сотрудников, увольнением с обоснованием причин и выплатами причитающихся компенсаций за неиспользованный отпуск или остатков
заработной платы. Дело в том, что договора содержат несколько пунктов касающихся затрат предприятия на курсы повышения квалификации своих сотрудников, в этом пункте написано, что в случае увольнения сотрудника без уважительных причин (по собственному желанию без указания причин) последний обязуется выплатить компенсацию соответствующую затраченной
сумме при обучении.
Конфликтных ситуаций с
работодателями возникало немало, и мировые суды выносили решения, как в сторону
работника, так и в пользу предприятия. Дело в том, что существующая база разъяснений уважительных причин для увольнения, Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.07.1980, мягко сказать устарела и утратила силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138. Других нормативно правовых документов не существует, исходя из этого, суд пользуется разъяснениями 80 года, степень «уважительности» в старом документе весьма обоснована и понятна.
Итак, уважительными причинами для увольнения считаются:
1. перевод одного из членов семьи на
работу в другую местность, направление мужа или жены на работу (службу) за границу или переезд.
2. болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;
3. Хотя, скорее всего, здесь будет действовать положение ТК РФ о переводе на другую работу или увольнение в связи с инвалидностью, и согласно этому пункту, инициатива будет в руках работодателя.
4. Случаи крайней необходимости ухода за инвалидами I группы или близкими больными (если это подтверждено соответствующим медицинским заключением).
5. В случае избрания на должности, замещаемые по конкурсу.
6. При зачислении в ВУЗ, среднее специальное учебное заведение, аспирантуру, или призыв на военную службу.
7. нарушение работодателем коллективного или трудового договора.
8. Кроме этого, сегодня существует еще два перечня, согласно которым увольнение по собственному желанию считается уважительным.
Первый обозначен в законе «О занятости населения в Российской Федерации» (ст. 29). Перечень уважительных причин, приведенный в этом законе, в пункте 1 статьи 29 дополнен еще одной уважительной причиной, связанной с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих выполнению трудовых обязательств, например стихийные бедствия, катастрофы или военные действия.
Второй, в «Правилах исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию». Правила называют в качестве уважительных причин увольнения по собственному желанию выход на пенсию (подп. «б» п. 6).
Какими же из этих перечней следует руководствоваться? Думаю, что всеми перечисленными именно так поступают судьи, когда необходимо обоснованное решение. Прежде чем появится запись причины увольнения в трудовой книжке необходимо проверить, присутствует ли она в каком-либо из нормативных актов.
Давайте посмотрим, на какие обстоятельства влияют уважительные причины увольнения:
Во-первых. При увольнении по собственному желанию, работник обязан отработать как минимум две недели, но в случае увольнения по уважительной причине, срок увольнения устанавливает сам заявитель. Работодатель обязан, расторгнут трудовой договор именно в этот срок. Причина уважительного увольнения, в этом случае, считается причина исключающая возможность продолжения работы. Т.о зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и т. п. к уважительным причинам не относятся.
Уважительными считаются случаи, нарушения работодателем установленного закона ст. 80 ТК РФ.
Во-вторых. Не прекращается непрерывный стаж, сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе. В случаях увольнения по собственному желанию, в связи с переездом в другую местность по переводу мужа или жены на другую работу. А также после увольнения по собственному желанию, в связи с уходом на пенсию по старости п. 6 Правил исчисления непрерывного трудового стажа.
В-третьих. Сохраняется непрерывный стаж на длительный срок. В отличие от обычного увольнения без указания причин, при котором сотрудник обязан устроиться на новое место работы в течение трех недель для сохранения стажа, увольнение по причине ухода за несовершеннолетним ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, трудовой стаж не прекращается до достижения детьми указанного возраста.
В-четвертых. После увольнения с указанием уважительной причины, возможно, получать пособия в связи с временной нетрудоспособностью по месту работы. Если нетрудоспособность продолжалась не более месяца и наступила в течение первого месяца со дня увольнения. (Указ Президента РФ №723 от 2.07.92г.)
В-пятых. В соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. в редакции 10.01.03 статья 30, пособия по безработице выплачиваются в процентном исчислении к среднему заработку лица уволенного по собственному желанию с указанием уважительной причины. Во всех остальных случаях пособие выплачивается согласно установленному минимальному размеру, который составляет 781 рубль.
Есть большая разница, как быть уволенным, часто работодатель знает о многих положениях существующей законодательной базы, в этой связи старается повлиять на условия увольнения, предложив короткую форму заявления об увольнении по собственному желанию. В этом случае, вам лучше отправить письменное уведомление в отдел кадров, ценным письмом (не забудьте указать содержание письма в прилагаемой описи) о том, что ваше увольнение имеет основания и уважительные причины, ни один работодатель не будет больше настаивать на обычном увольнении, а уволит Вас в соответствии с Вашим желанием. Но в идеале, лучше бы не увольняться, только, чтобы работа радовала и удовлетворяла Вас.