Информация о профессиях, специальностях и работе для людей с ограниченными возможностями. Карьерный рост.
Массаж в переводе с французского (masser) означает «растирать». Массаж возник в глубокой древности. Как метод лечения массаж применялся еще в III тысячелетии до н. э. в Китае, а затем в Японии, Индии, Греции и Риме. В древних рукописях на арабском языке сохранились записи об оздоровительных свойствах массажа. Из глубины веков до нас дошло описание приемов и лечебных методик. Древние алебастровые барельефы и папирусы с изображениями различных массажных манипуляций свидетельствуют о том, что ассирийцы, персы, египтяне и другие народы были хорошо знакомы с массажем и самомассажем. Особенно ценились массажисты с ослабленным зрением из-за повышенной чувствительности рук. Неслучайно во многих странах Востока и Азии само слово «массажист» ассоциировалось с понятием «незрячий». В Китае до сих пор говорят: "обучение незрячих массажу — древняя традиция".
В Европе в средние века массаж не применялся из-за преследования инквизиции. Только в период Возрождения снова возник интерес к культуре тела и массажу.
В России в XVIII веке массаж пропагандировал М. Я. Мудров. В XIX веке развитию массажа способствовали работы шведского специалиста П. Линга, создателя «шведского массажа».
Профессия массажист по предмету труда относится к типу «Человек – Человек», так как предполагает непосредственное общение с людьми.
Дополнительный тип профессии – «Человек – Природа», поскольку работа массажиста связана с наблюдением, изучением и воздействием на других людей как природные биологические объекты.
По характеру труда профессия массажист относится к исполнительскому (алгоритмическому) классу, так как связана с выполнением работы по заданному образцу, с соблюдением правил, нормативов, инструкций, со стандартным решением задач.
Массажист – это медицинский специалист, владеющий различными методиками и приемами оздоровительного, лечебного и спортивного массажа.
К основным обязанностям массажиста относятся:
профилактика заболеваний, содействие сохранению работоспособности и оптимального функционального состояния организма человека при помощи массажа;
лечение различных травм и заболеваний с использованием приемов лечебного массажа, иногда специальной аппаратуры;
осуществление реабилитационных мероприятий по восстановлению нормального функционирования организма;
коррекция недостатков фигуры (исправление осанки, уменьшение жировой прослойки и т.д.);
выполнение педиатрического массажа;
использование массажа при подготовке спортсмена к соревнованиям или после физических нагрузок для быстрого восстановления различных функций его организма и повышения работоспособности.
В медицинских училищах и колледжах будущие массажисты изучают все известные виды массажа, общую медицину, основы фармакологии, неврологии, травматологии и хирургии. После освоения теории студенты на практике отрабатывают приемы классического и рефлекторного (сегментарного, соединительно-тканного, точечного и традиционного китайского) массажа, изучают приемы массажа в педиатрической практике, способы проведения лечебной физкультуры и пр.
Массажист должен знать:
основы анатомии и физиологии человека;
основы и приемы массажа и их действие на организм человека;
используемые основные, вспомогательные и технические средства;
топографию мышц, сосудов, нервов, показания и противопоказания к проведению массажа;
состав и действие используемых веществ при массаже (кремы, масла и т.д.);
основы психологии;
правила оказания первой медицинской помощи;
основы лечебной физкультуры;
принципы медицинской этики.
Массажист должен уметь:
отбирать наиболее подходящие для пациента приемы массажа;
выполнять лечебный массаж в соответствии с указаниями и диагнозом, поставленным врачом;
проводить диагностику с помощью прощупывания (пальпации);
работать двумя руками, развивать силу кистей и пальцев рук, подвижность в лучезапястных суставах;
предвидеть то или иное физиологическое действие различных приемов массажа;
общаться с пациентом, проявлять по отношению к пациентам внимание, такт и выдержку;
определять противопоказания к массажу;
диагностировать травмы (переломы, ушибы, растяжения и т.п.) и оказывать в этих случаях первую медицинскую помощь.
К профессионально важным качествам массажиста относятся:
развитая чувствительность пальцев рук;
подвижность кистей и пальцев рук;
физическая выносливость;
высокая степень развития мышечного чувства, способность вовлекать в работу только те мышцы, которые выполняют намеченный прием, использовать для усиления воздействия вес своего тела, осуществлять частую смену работающих групп мышц;
развитое пространственное мышление;
высокий уровень развития наглядно-образной памяти;
методичность, последовательность;
доброжелательность, тактичность.
Условия труда на рабочих местах специалистов с нарушениями зрения должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности).
В зависимости от степени сохранности зрительных функций определяется возможность организации трудового процесса. У массажиста с нарушениями зрения возможен постоянный или сменный график работы.
Освещенность на рабочих местах инвалидов с патологией глаз должна устанавливаться индивидуально с учетом нозологической формы заболевания путем устройства комбинированного освещения. Недопустимы резкие изменения освещенности в течение рабочего дня. Одиночные рабочие места для незрячих должны быть обеспечены средствами связи и экстренного оповещения.
Рабочее место должно быть обустроено системой тифлотехнических ориентиров (осязательных, слуховых), обеспечивающих ориентировку на рабочем месте. Технологическое оборудование данных рабочих мест (от простого инструмента до сложных технических устройств) должно быть оснащено тифлотехническими приспособлениями, обеспечивающими возможность выполнения работы без зрительного контроля и исключающими возможность получения производственной травмы.
Массажист осуществляет деятельность в отдельном кабинете, который по возможности изолирован от посторонних шумов. Оптимальная температура воздуха в массажном кабинете – 220С.
Для проведения массажа используют специальные кушетки, столики для выполнения массажа лица, воротниковой области, рук. Массажные кушетки могут быть различной конструкции, но они отличаются от обычной кушетки тем, что у них могут приподниматься изголовье и изножие, или имеется валик и немного приподнято изголовье.
При проведении массажа кушетка накрывается чистой простыней. В массажной комнате необходимо иметь умывальник с горячей и холодной водой, мыло, зеркало, два стула, письменный стол, регистрационный журнал, графин для питьевой воды, стакан, ширму, шкаф для простыней, полотенец, мыла, халатов. При SPA-процедурах массажисты объединяют массаж с музыкальной терапией и аромотерапией. Массаж выполняется с использованием специального массажного крема или масла. Могут применяться ручные приспособления, усиливающие действие массажа.
Массажист должен проводить массаж в чистом халате, легкой и свободной обуви. На руках не должно быть украшений, часов и т.д., которыми можно повредить кожу массируемого. Перед массажем и после него необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Нежелательно пользоваться парфюмерными средствами с резким запахом. Деятельность осуществляется посредством взаимодействия с пациентом, необходимо периодическое взаимодействие с коллегами по работе.
Рабочее время массажиста с нарушениями зрения зависит от конкретного места работы – это может быть работа в одну или две смены. В SPA-салонах работать приходиться в выходные дни. Массажисты, ведущие индивидуальную практику, регулируют свое рабочее время самостоятельно.
Для специалистов, имеющих инвалидность, продолжительность ежедневной работы устанавливается в соответствии с медицинским заключением.
Работа массажистом не рекомендуется людям, имеющим заболевания:
сердца или нарушения артериального давления;
нервно–психические расстройства;
судороги, потери сознания;
зависимость от алкоголя или наркотиков;
расстройства слуха;
вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия;
расстройства координации движений;
тремор рук;
стойкие расстройства речи;
заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей;
тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата;
хронические инфекционные заболевания;
аллергии;
кожные заболевания;
заболевания органов дыхания (туберкулез);
сахарный диабет;
умственные расстройства, эпилепсия.
Массажист должен иметь базовую подготовку на уровне медицинского среднего профессионального образования. Дополнительно массажист может повышать квалификацию по различным методикам массажа.
В Москве существуют специализированные медицинские образовательные учреждения, обучающие исключительно слепых и слабовидящих. Срок обучения по специальности 060502 медицинский массаж - 2 года 10 месяцев (на базе 11 классов).
К таким учреждениям относятся:
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы «Медицинский колледж №6 Департамента здравоохранения города Москвы»;
Медицинское училище № 3 (открыто отделение, где инвалиды по зрению обучаются массажу);
Медицинское училище № 17;
Медицинское училище №21.
Также профессию массажиста можно освоить в системе дополнительного профессионального образования, на специализированных курсах подготовки и повышения квалификации:
Центр развития и преображения А.Панфилова (организованы группы для слепых и слабовидящих);
Московский Международный Центр Профессионального Образования (курсы массажа).
В регионах Российской Федерации предоставляют возможность получить профессию массажиста людям с нарушениями зрения:
«Кисловодский медицинский колледж», ведущий подготовку медицинских сестер по массажу из числа инвалидов по зрению;
Санкт-Петербургское медицинское училище № 2;
Свердловский областной медицинский колледж;
Псковское медицинское училище.
Свой профессиональный опыт, знания и умения массажист с ограниченными возможностями зрения может реализовать в:
учреждениях здравоохранения: больницах, поликлиниках, санаториях, профилакториях, отделениях физиотерапии, кабинетах лечебной физкультуры;
медицинских санитарных частях при различных организациях и предприятиях;
медицинских учреждениях по профилактике, диагностике и лечению заболеваний и общему оздоровлению пациентов;
спортивных и фитнесс-клубах;
парикмахерских салонах;
SPA –салонах по уходу за лицом и телом;
массажных салонах;
реабилитационных центрах.
Профессиональный рост массажиста зависит от его индивидуальных качеств, желания совершенствовать и оттачивать свое мастерство, осваивать новые методики и техники массажа.
Массажист с высокой квалификацией часто имеет частную практику. Он может организовать собственное дело и работать на себя.
При получении высшего медицинского образования массажист может занять руководящие должности в медицинских учреждениях, быть руководителем салона, заниматься научной и педагогической деятельностью.