Калькулятор
Лицо, которое определяет цену или себестоимость изготовленной единицы продукциилибо же выполненных работ (перевозка груза, ремонт и т. д.).
Обязанности:
- определять цену на продукцию, которая отпускается предприятием общественного питания,
- участвовать в инвентаризации товарно-материальных ценностей,
- уточнять цены на готовую продукцию и вносить уточнения в калькуляционные карточки,
- вести подсчет необходимого количества продукции для изготовления блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов на основе заявок заведующего производством,
- вести оперативный учет собственной продукции и выпущенных блюд, осуществлять выборку из товарных отчетов,
- выписывать материально-ответственным лицам ярлыки цен,
- регистрировать калькуляционные карточки по установленным формам.
Должен знать:
- законодательство о труде,
- порядок оформления калькуляционных карточек и ведения их учета,
- нормы выхода и раскладки готовой продукции,
- правила внутреннего трудового распорядка,
- правила расчета и порядок отпускных цен на продукцию общественного питания,
- правила пользования сборниками кулинарных изделий и рецептур блюд,
- нормы и правила охраны труда,
- правила эксплуатации средств вычислительной техники,
- торговые наценки и правила пользования ими,
- основы организации труда,
- распоряжения, приказы, постановления, иные нормативные и руководящие документы вышестоящих органов, которые касаются продукции, которая реализуются в организациях общественного питания.
Профессия Калькулятор
1. Общая характеристика профессии
Лицо, определяющее себестоимость или цену произведенной единицы продукции или выполненных работ (ремонт, перевозка груза и т. д.).
2. Должностные обязанности
Должен знать правила расчетов, принципы работы на ЭВМ, технологию и организацию производства, основы теории ценообразования, прейскуранты цен, торговые наценки и скидки, налоговое законодательство. Профессионально важные качества: внимание, усидчивость, аккуратность, оперативность, логическое мышление. Медицинские противопоказания: нервные и психические заболевания, дефекты зрения.
3. Квалификационные требования
Профессиональное техническое училище, либо подготовка на производстве.