Рынок соискателя и работодателя

Профессии на сайте samrabotai.narod.ru

С тех пор, как начался кризис, постоянно слышны разговоры о том, что рынок труда кардинально переменился: из "рынка соискателя", дескать, он стал "рынком работодателя". Более того, некоторые пишут, что таким как раньше рынок труда уже не будет НИКОГДА. Но, как говорится, "никогда не говори "никогда". Выскажу на сей счет свое мнение. Да, безусловно, последний кризис провел линию раздела на "до" и "после".

Но такой ли уж был диктат со стороны соискателей? Настолько ли прогибались работодатели перед разборчивыми соискателями? По окончании предыдущего кризиса, случившегося на рубеже тысячелетий, многие страны, включая Россию, Украину и Казахстан, показали устойчивый, если не бурный рост. Это связано с тем, что экономические показатели за время кризиса резко упали, с хорошей внешней конъюнктурой, ну и, наверное, с определенными экономическими успехами правительств. Естественно, растущие рынки требовали все больше и больше рабочей силы. Некоторых специалистов компании перекупали "по кругу", да еще и нанимая "дорогие" кадровые агентства. Действительно при этом кому-то устанавливались непомерно высокие зарплаты. Но где это было? Далеко не повсеместно. В крупных городах, где концентрируются капиталы: Москве, Киеве, Алма-Ате. Причем в первую очередь в "перегретых" сферах — финансах и недвижимости. На протяжении всех этих лет роста лично я был и работником, и выступал в роли соискателя.

Но вот почувствовать на себе этот "золотой дождь" со стороны щедрых работодателей, загнанных в угол суровыми реалиями "рынка соискателей", мне не довелось. Каждую копейку приходилось на собеседовании мотивировать, а затем "в поте лица" отрабатывать. К слову сказать, российский бизнес мог внести корректировки в свою деятельность заранее, когда еще в августе 2007 ему довелось наблюдать со своего "сытого Олимпа" за разворачивающимся кризисом в Казахстане. Когда же кризис добрался до самой России, повсюду зазвучало такое огромное количество слов "кризис" и столько негативных пророчеств, что невольно вспомнилась фраза о "кризисе в головах". Как бы там ни было, в новых реалиях количество вакансий значительно уменьшилось, и работодатели стали гораздо жестче. Действительно складывается впечатление, что многих из них кризис "испортил". Да, безусловно, бизнес должен старательно следить за своими затратами, в том числе на оплату труда. Иначе у "разбитого корыта" может остаться не только работодатель, но и сотрудники. Но стоит ли "борзеть", вить из работников веревки, отыгрываясь за нанесенные "обиды"? Не советую. Возможно сейчас работники, зажатые в "финансовых тисках", будут молча терпеть, продолжая работать. Но как только появится возможность, они отплатят работодателю сторицей.

Ну так что же дальше? Думаю, рано или поздно кризис закончится (говорят, он уже закончился). И тогда снова начнется медленный ли, быстрый ли, но рост. На каком-то этапе он снова будет бурным, если не во всех отраслях, то хотя бы некоторых (в том числе в тех, где легче всего надуваются "пузыри"). ввп и прочие показатели достигнут и превысят докризисный уровень. Это значит, что и потребность в рабочей силе (даже при условии повышения производительности труда) выйдет на докризисный уровень (а скорее всего превысит его).

Тут-то и скажутся объективные факторы: недостаточная квалификация имеющихся на рынке специалистов и уменьшение количества выпускников учебных заведений из-за спада рождаемости в "лихие 90-е". Трудовая миграция ситуацию не спасет, ибо основной приток квалифицированной рабочей силы пришелся на те самые "лихие" годы, а сейчас он гораздо меньше, да и политика той же России такому притоку отнюдь не способствует. Будем все же надеяться, что один "беспредел" не сменится другим. Ведь если призадуматься, на самом деле интересы работодателя и работника вовсе НЕ противоположны. При желании можно найти понимание и достичь, так сказать, взаимного удовлетворения сторон. Помните, что работодатель — тоже человек. Желаю удачи в поиске работы и — "взлета" в карьере!