Собственная инициатива для получения работы в Германии

Профессии на сайте samrabotai.narod.ru

Далеко не обо всех свободных вакансиях в Германии можно прочитать в газетах или на порталах по трудоустройству. Нередко фирмы, особенно представители малого и среднего бизнеса, отказываются от трудоемких и долгих кампаний по поиску персонала с помощью объявлений и через кадровые агентства. Они предпочитают искать кандидатов по другим каналам, например, через профессиональные и личные связи. По оценке Федерального агентства по труду, лишь треть всех вакансий немецкие фирмы предлагают в открытом доступе.

Что же делать в такой ситуации тем, кто ищет работу? Проявлять собственную инициативу и рассылать резюме в приглянувшиеся компании, советуют эксперты по персоналу. В Германии такой способ установления первого контакта с фирмой называют "контактом вслепую" или "спонтанным".

Шаг первый: тщательный отбор компаний

Впрочем, рассылать резюме совсем уж спонтанно не рекомендуется. Начать следует с поиска потенциальных компаний-работодателей и сбора информации об их деятельности. Только тщательно изучив, чем занимается фирма, можно понять, есть ли у вас шанс получить там работу.

Анне Зееаннер (Anne Seeanner), пресс-секретарь немецкого портала по трудоустройству Monster.de предупреждает, что рассылать резюме по собственной инициативе стоит лишь в те компании, которые действительно вам подходят. "К примеру, если вы уже давно мечтаете поработать в фирме X. и уверены, что ваш опыт и знания отлично вписываются в ее профиль, тогда, безусловно, стоит попробовать", - советует она.

Шаг второй: звонок потенциальному работодателю

По словам Анне Зееаннер, лучше всего сначала позвонить в компанию и выяснить, нужны им ли новые сотрудники, и не намечаются ли проекты, в которых могли бы пригодиться ваши знания и опыт. Если вам покажется, что шансы есть, то обязательно поинтересуйтесь, кому из сотрудников вы можете отправить свое резюме, советует представитель портала вакансий Monster.de.

"Важно, чтобы оно попало к тому сотруднику, которого оно действительно могло бы заинтересовать. Лучше всего, если это будет ваш потенциальный начальник - он лучше других сможет оценить, есть ли у вас необходимые ему качества и навыки", - добавляет Анне Зееаннер.

Шаг третий: подготовка "саморекламы"

Не менее важную роль, чем само резюме, играет при этом сопроводительное - или, как его еще называют, мотивационное - письмо, которое должно стать вашей саморекламой. "В нем нужно коротко и ясно сформулировать, какие навыки и знания смогут пригодиться вашему работодателю", - объясняет Анне Зееаннер с портала Monster.de. В конце письма не забудьте указать, кто из сотрудников фирмы в телефонном разговоре посоветовал вам отправить резюме.

Резюме, отправляемое по собственной инициативе, лучше не сопровождать многочисленными копиями дипломов, сертификатов и грамот, как это принято в других случаях, советуют специалисты. Следует просто упомянуть, что если фирма вами заинтересуется, вы вышлете и копии необходимых документов.

"Не основная стратегия, а дополнение к ней"

Однако не стоит забывать и о других способах поиска работы. Консультант по вопросам карьеры Юрген Цех (Jürgen Zech) из кельнского агентства Agentur für Bewerbung & Coaching Köln советует не делать резюме по собственной инициативе основной стратегией поиска работы. "Это всего лишь дополнение к тем резюме, которые кандидат рассылает в ответ на объявления о вакансиях, но, надо сказать, весьма полезное", - поясняет он.

По опыту Юргена Цеха, на 100 резюме, отправленных кандидатами по собственной инициативе, приходит лишь 5-10 приглашений на собеседование. Этот показатель, как правило, выше, если кандидат реагирует на конкретные предложения от работодателей, отмечает эксперт.

Отказ - не повод отчаиваться

Но даже если вам пришел отказ, или вы вообще не получили никакого ответа, не стоит отчаиваться. Вполне вероятно, что ваши координаты занесли в базу данных, и через некоторое время, когда появится подходящая вакансия, вы станете одним из первых претендентов на это место.

Ведь помимо отсутствия большого числа конкурентов, у вас будет еще один несомненный плюс: работодателю будет ясно, что он имеет дело с инициативным и самостоятельным кандидатом, который к тому же очень заинтересован в работе именно в его фирме.