Стоит ли верить обещаниям работодателя на собеседовании?

Профессии на сайте samrabotai.narod.ru

Итак, вас наконец-то пригласили на собеседование. Работодатель говорит об огромных перспективах и возможностях, которые вы получите, устроившись на работу в его компанию, сулит «золотые горы и молочные берега». Но стоит ли верить обещаниям работодателя?

Отвечу так. Возможно, эти обещания и правда: смотря какой работодатель (сама компания и ее руководство). Но лучше на слово не верить, каким солидным, на первый взгляд, ни выглядел бы работодатель.

Часто бывает так. Недобросовестный работодатель, видя, что перед ним хороший специалист, говорит: выходите к нам на работу и не смотрите, что зарплата маленькая, зато у нас очень большие перспективы. Дескать, будут хорошие заработки, но попозже. На самом же деле это «попозже» может протянуться и год, и два. Когда-нибудь вам работа за копейки надоест, и вы уволитесь. Тогда непорядочный работодатель возьмет на ваше место другого специалиста, и снова под обещание «золотых гор».

Бывают и другие ситуации. Например, работодатель может предложить соискателю выполнить бесплатный тестовый проект. При этом работодатель обещает, что в случае, если этот тестовый проект будет выполнен, соискателя примут на работу. На самом же деле очень часто происходит наоборот: недобросовестный работодатель получает бесплатно выполненный проект, а соискатель обещанную работу — не получает.

Порой бывают и более «запущенные» случаи: работодатель пытается вас «перехитрить», играет в «кошки-мышки» в лучших традициях восточной торговли. Конечно, в такой ситуации вы можете попытаться сыграть с работодателем в игру «кто кого», но лично я не стал бы в эту игру ввязываться, а продолжил бы поиск работы.

Даже если это серьезная крупная компания, и вам кажется, что именно о такой работе вы давно мечтали, все равно нужно не терять бдительность и подстраховаться. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы на все важные темы касательно предлагаемой вам должности, будь то обязанности или условия работы.

Все основные достигнутые договоренности нужно фиксировать на бумаге: для этого существует job offer. Если даже данный работодатель не практикует использование джоб-офферов, а вы при этом — ценный специалист, все равно джоб-оффер можно попросить (пусть работодатели приучаются к цивилизованному найму персонала).

Следующий документ — это трудовой договор. Поскольку он является основным юридическим документом, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем, то все ВАЖНЫЕ для вас обещания работодателя, а также договоренности, достигнутые на собеседовании, должны быть включены в трудовой договор. (То, что работодатели часто нарушают свои обязанности — это отдельная тема. В любом случае трудовой договор должен быть составлен, как полагается.)

Естественно, ни job offer, ни трудовой договор не обеспечат вам 100%-ю гарантию от обмана со стороны работодателей, но определенную подстраховку джоб-оффер и контракт все же вам дадут.

Если подвести итог, моя рекомендация такова. Не стоить верить обещаниям работодателя. Задавайте вопросы на собеседовании, пока все для себя не уясните. В процессе переговоров с работодателем выторговывайте для себя более выгодные условия. Просите job offer, в котором все эти условия должны быть указаны. Требуйте заключения трудового договора: если не в первый день работы, то хотя бы в течение первой недели. И не теряйте бдительность.