Хамство на собеседовании. Стресс

Профессии на сайте samrabotai.narod.ru

Собеседование, само по себе, для многих — стресс. И хочется, чтобы работодатель отнесся к этому с пониманием. Но если тебе вдруг начинают хамить или предлагают сесть на поломанный стул, то что думать в этом случае?

Перед собеседованием я не волновалась. А чего волноваться? Опыт работы — 5 лет. Тем более, с Максимом я уже общалась, а именно он проверял мои умения и знания. Так что это даже и не собеседование, а просто, как мне сказали, знакомство с директором. Ну, будем знакомиться.

Секретарь меня провела не в компьютерный класс, а в комнату для отдыха. Я провалилась в мягкость дивана. На всякий случай достала из сумки свое резюме, сертификаты и стала ждать. Ждать пришлось долго — 40 минут. За это время я успела изучить потолок и стены, выпить две чашки кофе, несколько раз перечитать свое резюме, и когда я уже собиралась пойти напоминать о себе, в комнату вошли Максим, директор и еще три преподавателя. Мы начали неспешную беседу. Меня спрашивали об опыте работы, о численности групп, с которыми я работала. Но постепенно из неспешной беседа стала напоминать допрос с пристрастием. Меня удивило, что иногда вопросы задавали одновременно 2-3 человека, меня перебивали и не давали закончить ответ, или вдруг вопросы начали задавать повышенным тоном и с раздражением. Потом мы перешли в компьютерный класс, чтобы я что-то там продемонстрировала на компьютере. Тут началось вообще нечто непонятное. Мои собеседники начали задавать вопросы, не имеющие отношения к моей будущей работе. Таких терминов я и не слышала, и тем более не знала, что они означают. Только Максим с улыбкой за всем этим наблюдал. Собеседование длилось 1, 5 часа. Выходила я оттуда в некотором недоумении.

Опыт работы у меня приличный и работать приходилось с разными людьми: и со взрослыми, и с детьми, и с подростками. Там я научилась разруливать разные ситуации: и на каверзные вопросы отвечать, и тревожных слушателей успокаивать, и напряженность группы снимать шутками. Но такого неадеквата, как на этом собеседовании, не было даже в самых трудных группах.

На работу меня взяли, а много позже я узнала, что это было так называемое стрессовое интервью.

Кому и зачем это надо?

Этот способ собеседования пришел к нам из Америки. Впервые его предложил нью-йоркский рекрутер. Цель такого собеседования — за короткое время определить, подходит ли соискатель для данной должности.

На собеседовании все выглядят «белыми и пушистыми», отвечают правильно на вопросы. Но если работа предполагает экстремальные ситуации, то работодатель хочет быть уверен, что вы не швырнете документы в лицо капризному клиенту, не развернетесь и не уйдете в ситуации, когда требуется действовать.

Каким способом у вас будут вызывать стресс, зависит от фантазии того, кто это собеседование проводит. Например, вопросами интимного характера и/или каверзными, повышением голоса.

«Послушаем начальника транспортного цеха»

Отношение к такому интервью у менеджеров по персоналу неоднозначное.

Многие отказались от таких методов, чтобы не оставлять горького осадка в душе соискателя. Получить требуемую информацию от соискателя можно другими способами. И при кадровом голоде хороший и уважающий себя специалист развернется и найдет место, где с ним разговаривать будут нормально. Но некоторые уверены в необходимости такой формы беседы для некоторых позиций. Например, для менеджеров по работе с клиентами или с топ-менеджерами.

Мнение же соискателей однозначно. Стрессов в жизни хватает. Доброжелательная же обстановка, наоборот, расположит рассказать о себе побольше.

Может быть, к идеи стрессового интервью относились бы не так категорично, если бы оно проводилось профессионалами. А когда за дело берутся дилетанты, то ничего хорошего не выходит.

Почему-то работодатель изначально предполагает, что соискатель хочет устроиться во что бы то ни стало, и задача —- определить, подходит он или нет. А ведь есть еще обратная сторона: соискатель хочет получить дополнительную информацию о вакансии и выбрать.

Если изначально соискатель будет предупрежден, то, возможно, он просто откажется, т.к. не собирается, например, устраиваться на работу с повышенной вероятностью стресса.

Вы попали!

Если вы попали на такое собеседование, то самый лучший совет будет звучать так: не поддавайтесь на провокацию.

При вопросах на личные темы цель собеседуемого — наиболее доброжелательно, но твердо вернуть беседу в нормальное русло. Не злиться, не нервничать. Здесь главное осознавать, что это всего лишь тест и отнестись к этому, как к игре.

Если человек внутренне не уверен в себе, такое собеседование дается очень сложно и действительно является большим стрессом.

Помните, что работодатель заинтересован в хорошем специалисте не меньше, чем вы в хорошей работе. Сохраняйте спокойствие. Если для ответа на какой-то вопрос вам требуется подумать, то не смущайтесь об этом сообщить. Не бойтесь проявлять смекалку. Неординарные ситуации требуют неординарных решений. И именно их хочет от вас получить работодатель. В любой момент вы можете прекратить этот разговор, просто встать и уйти. Скорей всего это будет расценено как провал. Но может и не стоит пытаться устроиться на работу всеми правдами и неправдами, если не сможете на ней чувствовать себя комфортно.

Грамотно проводимое стрессовое интервью должно обладать следующими обязательными признаками:

1. Интервьюируемый должен знать характер происходящего, быть согласным пройти тест и иметь возможность в любой момент его прекратить.

2. Тест на стресс должен содержать некий набор воздействий (не противоречащих законам, естественно), аналогичных тем, которые будут встречаться на будущей работе.

3. Для оценки результатов должны существовать определенные шкалы, параметры и критерии, подготовленные заранее, чтобы максимально исключить субъективную составляющую (проводящие тоже могут не удержаться и позволить себе эмоциональное вовлечение в тест).

Ольга Розак

еженедельник "Робота для жінок"