Термин дауншифтинг становится все более популярным в лексиконе российских тружеников. О том, что такое дауншифтинг и какие формы он принимает в России в период кризиса, samrabotai.narod.ru разузнал у специалистов.
Дауншифтинг (с англ можно перевести как «замедление или ослабление какого-то процесса»). Традиционно это понятие определяют как добровольный отказ от более высокой должности в пользу менее оплачиваемой.
Как пишут дауншифтеры о себе сами: главное от чего они отказываются - это чужие цели и желания. В большинстве случаев ими оказываются сугубо материальные цели: карьера, деньги, предметы роскоши.
Как отметила руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» в IT-сфере Кира Мартанова, такой уход осуществляет в силу различных обстоятельств: личных, профессиональных, изменения мировоззрения. Как критический случай, он может быть связан с потерей здоровья, когда человек вынужден сменить деятельность на более низкооплачиваемую.
На вопрос samrabotai.narod.ru, спровоцирует ли кризис волну увлечения дауншифтингом, К.Мартанова отметила: «Кризис может создать вынужденный дауншифтинг. Например, в случае сокращения человек, уволенный с высокой должности, просто не сможет найти аналогичную вакансию в другой компании».
Однако уход или не уход в некризисное время в большей степени зависит от конкретной личности, ее особенностей, уточнила К.Мартанова. Возможно, кто-то просто узнает жизнь заново, уходя домой в 6 часов вечера, а не в 10 ночи, и это ему понравится больше. И свобода пересилит меркантильность. Отвечая на вопрос samrabotai.narod.ru, станет ли дауншифтинг особенно популярным в период кризиса, руководитель департамента professional recruitment кадрового агентства Apriori Татьяна Маскаева ответила, что дауншифтинг массовым никогда не будет. «Какой бы кризис не был, дауншифтинг - это крайний случай».
В то же время, Т.Маскаева отмечает: «Действительно, есть такая тенденция: некоторые люди пытаются переждать кризис, уезжая на время (на полгода или год), куда-нибудь в Индию или какие-то другие страны. Но это, как правило, люди, не зацикленные на карьере».
Т.Маскаева рассказала, что дауншифтинг в России существовал и до кризиса, но это были довольно редкие случаи. Уйти в состояние дауншифтинга кому-то позволяют сбережения, кому-то московская квартира.
«Возможно, кому-то и стоит полгода переждать. Однако больше полугода рекрутеры не советуют делать перерыв в карьере, - предупреждает Т.Маскаева.
Собеседница samrabotai.narod.ru рассказала недавний случай из практики: «В банковской сфере был один «звездный» кандидат. Он ушел с топовой позиции в банке, просто бросил все и отправился путешествовать (у него конечно были какие-то сбережения). Более 3-х лет этот человек путешествовал. В результате - решил вернуться, и наше агентство его довольно быстро трудоустроило. Потому что он был блестящим специалистом. Для любого другого, рядового сотрудника, это было бы гораздо сложнее».
Т.Маскаева напомнила, что традиция ухода от рабочей суеты, карьеризма и консьюмеризма пришла из Америки. «В классическом американском варианте – топ-менеджеры все бросают и едут заниматься серфингом на какие-нибудь острова рядом с океаном. Естественно, это люди, которые имеют сбережения. Традиционно такой человек работает 2-3 часа в день преподавателем серфинга, дает уроки. Остальное время он занимается тем же серфингом в свое удовольствие. Преподавательский заработок дает ему возможность по минимуму поддерживать, обеспечивать себя.
К сожалению, как отмечают специалисты – на российской почве это более сложно, это могут позволить себе немногие.
Классика русского дауншифтинга – предприниматель Герман Стерлигов. Однако, как отмечают эксперты, таких примеров мало.
Т.Маскавева уточняет, что в России явление дауншифтинга наиболее часто встречалось в банковской сфере. «В банковском секторе есть такие люди, которые работали на хороших позициях, как загнанные лошади, по 17 часов в день. В какой-то момент они уезжали и оставляли карьерную гонку».
Руководитель группы подбора персонала кадрового центра " Unity в IT-сфере Кира Мартанова р ассказала такой случай из практики: Супружеская пара работала в банке. Он занимал позицию руководителя отдела автоматизации и программирования. У семейной пары был ребенок. Однако около трех лет назад они купили участок земли в коммуне в Тверской области. В этой коммуне люди занимались сельским хозяйством. Интернета в общине практически не было, мобильная связь так же плохо работала. В настоящее время герои уже развелись. Он вернулся в город, работает в Москве, но уже не в столь высокой должности, и сторониться общения с прежними знакомыми
Женщина все еще живет в коммуне, вновь вышла замуж и занимается сельским хозяйством вдалеке от «стрессов внешнего мира».
Для программистов вариант дауншифтинга также возможен и достаточно удобен, поскольку они могут работать удаленно, - рассказала Татьяна Маскаева.
Однако образ жизни дауншифтера полон не только финансовых трудностей. Т.Маскаева рассказала samrabotai.narod.ru, что, согласно высказываниям самих дауншифтеров, их образ жизни - серьезное испытание для интеллекта. Безделье развращает, расхолаживает. «Поэтому логично, что работодатели будут очень насторожено к таким людям относится, если они захотят вернуться через 1-2 года».
Кира Мартанова резюмировала, что «дауншифтинг не так уж плох с точки зрения нашего здоровья и долгожительства».
Выслушав мнение экспертов, «Большой бизнес» рекомендует, не спешить уезжать в далекие страны, а подойти к подобному решению взвешенно. В то же время, всем «вынужденным» бездельникам на период кризиса мы советуем радоваться бонусам свободы, за которые ратует философия дауншифтинга.
Дарья Юрищева