Наказание рублем работников предприятий

Профессии на сайте samrabotai.narod.ru

Штрафование работников в России является одной из самых популярных мер поддержания дисциплины и стимулирования производительности труда. О том, что в компаниях практикуется штрафная система, сообщило 87% опрошенных компанией HeadHunter наемных работников. При этом каждый пятый готов уволиться - 22% подыскивают себе работу без штрафов.

Чаще всего сотрудников штрафуют за нарушение трудовой дисциплины. В большинстве случаев работников наказывают рублем за опоздание (21%). Используется метод и для обеспечения четкого выполнения производственных планов. В частности, 14% респондентов заявили о штрафах за невыполнение работы в срок, по 12% - за жалобы клиентов и порчу товаров, 9% - за невыполнение плана.

Однако находятся работодатели (8%), которые с помощью штрафов пытаются бороться даже с вредными привычками сотрудников, а еще 7% знают о санкциях за нецелевое использование интернета. Хотя слабая половина обычно жалуется на дискриминацию на работе, в случае со штрафами все наоборот. Чаще всего штрафы платят мужчины, причем большинство оштрафованных (61%) - линейные руководители. В некоторых компаниях размеры штрафов могут достигать 30 тыс. руб. (3%) и превышать эту сумму (3%), но чаще всего штрафы с заработной платы снимаются на сумму 5 тыс. руб. (35%), штрафы до 10 тыс. практикуются в компаниях 29% опрошенных.

«На производствах, в сферах, где точность - важное конкурентное преимущество штрафуют часто. Там руководители считают, что наказание урезанием премии или бонусов - действенная мера и во многом они правы. Какой смысл тратить часы на объяснение каждому из нескольких десятков а то и сотен рядовых рабочих важность прихода на работу во время, если можно установить систему штрафов. Другой вопрос, что далеко не во всех сфера эта система работает, и было бы глупо штрафовать журналистов или программистов за опоздание», - сказал Bigness генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков.

Взимание штрафов с сотрудников запрещено Трудовым Кодексом, но обойти этот запрет несложно. В большинстве компаний зарплата состоит из оклада и премии, причем премиальная часть, как правило, больше. Из нее-то и вычитают деньги, превращая штраф в депремирование.

В 27% компаний имена оштрафованных сотрудников становятся достоянием гласности. Штрафы в таком случае выполняют и информационную роль, лишний раз напоминая об установленных нормах поведения. Большинство же работодателей (53%) предпочитают, чтобы факт штрафа был известен только самому провинившемуся.

Интересно, что высококвалифицированные специалисты и топ-менеджеры платят штрафы намного реже, чем младший персонал. Скорее всего, руководство просто не видит смысла штрафовать за мелкие нарушения тех, чья производительность от дисциплины напрямую не зависит.

Как показало исследование, 43% россиян стараются избегать ситуаций, в которых они могут лишиться части заработанного. Но не всегда штрафы действуют на сотрудников так, как этого хочет работодатель. Вполне логично, что система штрафов вызывает недовольство у работников, и каждый пятый россиянин готов уволиться.