Сентябрь традиционно связывают с получением новых знаний. Помимо учащихся в силу возраста и ностальгирующих, об учёбе сейчас вспоминают и многие работодатели, столкнувшиеся с необходимостью переобучения и повышения квалификации своих работников. Причины могут быть различными: изменение профиля деятельности компании, кадровый голод, выход на новый рынок и т.д. Итог один – предложение ещё раз поучиться, уже за счёт организации. Что нужно учесть, предлагая или соглашаясь с такой возможностью?
Правовая основа
В Трудовом кодексе РФ вопросу подготовки и профессионального образования работников посвящён раздел IX, особенности заключения ученического договора прописаны в главе 32.
Заключать ученический договор может лишь работодатель – юридическое лицо, индивидуальные предприниматели этой возможности лишены.
Одним термином «ученический договор» называются, по сути, две различные сделки:
– договор работодателя со своим штатным сотрудником, который будет проходить обучение в процессе трудовой деятельности (ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы);
– договор, который заключается с лицом, не работающим в организации, для его подготовки по определённой специальности в целях дальнейшей работы в этой организации (этот субъект обозначен законом как «лицо, ищущее работу»).
По содержанию ученический договор достаточно прост:
– работник обязуется пройти обучение по конкретной специальности (в организации, на предприятии либо в образовательном учреждении), овладеть знаниями и навыками надлежащим образом, отработать в организации определённый период после окончания обучения, выплатить работодателю компенсацию расходов на его обучение в случае досрочного прекращения трудового договора с ним;
– работодатель обязан создать работнику условия для прохождения обучения, оплатить обучение в соответствии с соглашением сторон, выплачивать работнику заработную плату и стипендию в соответствии с заключённым договором, а затем предоставить работнику должность согласно его новой специальности и уровню образования.
Если обучение проходит в образовательном учреждении, оно обязано осуществлять обучение работника по специальности в соответствии с государственными стандартами и утверждёнными учебными планами; сообщать работодателю сведения об успеваемости работника, если это влияет на размер оплаты за его обучение в необходимый срок.
Договор заключается в простой письменной форме в двух экземплярах, а его срок обычно равен установленному нормативному сроку получения необходимой квалификации.
Основное отличие такого договора для лиц, ищущих работу, состоит в наличии пункта о необходимости трудоустроится в организацию после обучения, при этом иногда указывается должность и минимальная сумма оклада, который будет выплачиваться прошедшему обучение. Заодно указывается срок, который соискатель после обучения обязан отработать в организовавшей обучение компании, обычно он составляет от 3 до 5 лет.
Сложности в деталях
В отношениях работодателя и учеников существует масса деталей, которые не регламентируются нормами ТК и остаются на усмотрение договаривающихся сторон. Такая ситуация способствует как возможности составления договора, максимально учитывающего потребности заключающих его лиц, так и тому, что в случае конфликта спорные вопросы окажутся неучтёнными договором и станут предметом рассмотрения в суде.
Ученический договор с работником определяется как «дополнительный к трудовому договору». С 2006 года упоминание о гражданско-правовой природе ученического договора с соискателем было изъято из ТК, но характер правоотношений между его участниками до сих пор однозначно не определён. Исходя из судебной практики, договор между организацией и соискателем является всё же гражданско-правовым, поскольку на момент заключения между сторонами отсутствуют трудовые отношения, договор заключают независимые стороны, свободные в своём волеизъявлении. Этот момент важен в случае судебных разбирательств хотя бы потому, что в трудовом законодательстве сокращённые сроки исковой давности по сравнению с гражданским.
Особенностью учеников является то, что на время обучения на них не перестают распространяться нормы трудового права, включая и законодательство об охране труда. Согласно ст. 203 ТК, время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы либо выполнять её на условиях неполного рабочего времени. Следует помнить, что в период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
Работники в статусе учащихся имеют право на получение стипендии, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Полезно чётко прописать размер и порядок оплаты обучения, например, некоторые работодатели ставят его в зависимость от оценок ученика, внося 100% оплаты лишь за отлично сданные сессии и мотивируя таким образом учиться лучше.
Соискателям, успешно завершившим обучение, при заключении трудового договора нельзя устанавливать испытательный срок, что является определённым риском для работодателя.
Важно помнить, что прекращение трудового договора с работником не влечёт автоматического расторжения ученического договора, если это напрямую не предусмотрено самим договором. Можно оказаться в ситуации, когда с работником вы давно расстались, а платить за его учёбу придётся ещё несколько лет.
Лучше заранее предусмотреть все нюансы обучения и дальнейшей работы в договоре, поскольку в течение срока его действия содержание договора может быть изменено только по соглашению сторон, в одностороннем порядке изменить «правила игры» будет невозможно.
Ответственность работника
За невыполнение условий договора работник несёт материальную ответственность. Ч. 2 ст. 207 ТК предусматривает, что в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесённые работодателем расходы в связи с ученичеством (в том числе на учебно-методические материалы и организацию экзамена).
В соответствии со ст. 249 ТК в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счёт средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или договором об обучении.
Основанием для освобождения работника от ответственности служит уважительность причин, по которым тот отказался исполнять свои обязательства. Проблема в том, что перечня уважительных причин для таких случаев законодательство не содержит. На практике в качестве них обычно выступают болезнь, инвалидность, беременность, выход на пенсию и другие объективные обстоятельства.
Важно исчерпывающим образом определить виды уважительных причин, по которым работник освобождается от ответственности, иначе этот вопрос окажется в компетенции судебной инстанции, рассматривающей спор. Можно также прописать срок возмещения убытков работодателю и возможность рассрочки по возмещению расходов. Если сумма, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание может осуществляться только судом.
Если необходимость обучения работников возникает регулярно, организации целесообразно разработать локальный акт – положение о профессиональном образовании специалистов, отразив в нём механизмы обхода «подводных камней» ученических отношений.