До того, как были приняты поправки в Налоговый Кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2008 года, в этом вопросе была некоторая путаница. Всё зависело от того, чем торгует аппарат. Если чаем, кофе, напитками или едой – его относили к объекту организации общественного питания, если промышленной продукцией – к объектам стационарной торговой сети.
Теперь же все торговые аппараты отнесены к объектам стационарной торговой сети. Базовая доходность для каждого аппарата установлена в 9.000 рублей.
В настоящее время разделение торговых аппаратов зависит от того вида деятельности, которым занимается индивидуальный предприниматель. Если он занимается торговлей, то и аппарат относят к торговле, если общественным питанием, то аппарат облагается налогом, как объект организации общественного питания.
С внесением поправок путаница в этом вопросе устранена, а процесс налогообложения значительно упростился. Всё что теперь нужно – уплачивать налог с установленной для каждого аппарата базовой доходности в 9.000 рублей.
Такой подход расширил возможности для развития бизнеса с применением торговых аппаратов, так как доход от одного автомата может быть значительно выше 9.000 рублей. То есть вся сумма, заработанная сверх 9.000 рублей – не облагается налогом.