Статьи о здоровье человека
Утром она мягко отодвинула тебя в сторону: «Сейчас не время целоваться, милый. Я тороплюсь…” Приехав на работу, ты с порога услышал: «Коллега, жвачку не хотите? Кстати, у меня есть знакомый дантист, могу дать вам его телефон…” А когда ты покупал в магазине апельсины, продавщица издевательски подмигнула: «Молодой человек, а вот еще чесночку свеженького не желаете?” Нет, ни твоя девушка, ни Петрович из отдела сбыта, ни продавщица не входили в преступный сговор с целью свести тебя с ума. Всему виной вонь изо рта. Твоего рта.
Надо сказать, что тебе повезло. Нет, правда! Обнаружить у себя несвежее дыхание не так-то просто. Человек обычно не замечает запахов, исходящих от его тела. Так что если кто-то дал тебе понять, что изо рта у тебя плохо пахнет, скажи спасибо — сам ты вряд ли заметил бы. И не расстраивайся, время от времени это случается со всеми. В большинстве случаев чтобы избавиться от плохого запаха изо рта, достаточно всего лишь почистить зубы. Впрочем, по мнению стоматологов, для многих (от 10 до 15% людей) все не так просто — причиной несвежего дыхания оказываются хронические заболевания.
Одна из главных трудностей в лечении несвежего дыхания — помочь человеку осознать, что у него изо рта плохо пахнет!
Некоторые люди жалуются на какой-то неприятный привкус во рту. Они или стесняются рассказать о своей проблеме, или просто не понимают, в чем дело. Несвежее дыхание — крайне деликатная проблема. Люди весьма неохотно признаются самим себе, что с ротовой полостью у них не все в порядке. А ведь это может отразиться и на личной жизни страдальца, и на карьере”. Впрочем, частенько людям кажется, что у них плохо пахнет изо рта, хотя на самом деле все в порядке.
В 90% случаев плохой запах изо рта обусловлен болезнями ротовой полости, а не желудка, как это принято считать. Его вызывают анаэробные бактерии, которые накапливаются между зубами и деснами, а также в трещинках на языке. Чаще всего плохой запах изо рта бывает у людей, страдающих заболеваниями десен. Разлагая белки мертвых клеток и остатков пищи во рту, бактерии выделяют сернистый газ. Тот самый газ, благодаря которому тухлые яйца приобретают свой непередаваемый «аромат”. В нормальных условиях количества слюны в полости рта бывает достаточно, чтобы справиться с этими бактериями, но во время сна или при неумеренном употреблении кофе и алкоголя происходит обезвоживание организма. Слюна вырабатывается в меньших количествах, а значит, бактерии не вымываются из ротовой полости. То же самое происходит, если ты очень долго говоришь, выполняешь тяжелую физическую работу или внезапно пробуждаешься.
Классический пример. Один адвокат, который обычно ничего не ел в течение всего рабочего дня. Ни завтрака, ни обеда — только кофе. Море кофе. Запах изо рта у него был ужасный — хоть тараканов мори. Врач порекомендовал ему съедать на завтрак хотя бы немного фруктов, а в середине дня — пару бутербродов, дела быстро пошли на поправку”. В 10% случаев несвежее дыхание не связано с болезнями ротовой полости и объясняется более сложными медицинскими проблемами. Например, диабетики часто не догадываются о наличии у них болезни, но имеют при этом нездоровые десны. Дурной запах изо рта может появляться и у пациентов с больными почками или печенью.
Определи масштабы бедствия.
Проверить чистоту дыхания можно самому. Для этого проведи языком по внутренней части запястья, подожди, пока слюна высохнет, и понюхай. Можно попробовать и более надежный способ: возьми чистую салфетку, положи ее на язык как можно ближе к основанию, сними, дай слюне высохнуть, а затем понюхай. Если пахнет лимонным пирогом (или что ты там ел в последний раз?) — брось беспокоиться и почитай другую статью. Если запах, как из мусоропровода, — читай дальше.
Обратись к зубному врачу.
Это вообще признак цивилизованного человека — регулярно навещать дантиста. Входишь в кабинет и небрежно так говоришь: «Скажите, доктор, у меня изо рта не пахнет?” Сразу иди к стоматологу, если во время или после чистки зубов у тебя начинают кровоточить десны. Это верный показатель того, что во рту у тебя не все в порядке.
Почисти язык и десны.
Поскольку найти специальный скребок для чистки языка непросто, воспользуйся обыкновенной чайной ложкой. Выполняй операцию с особой осторожностью и не увлекайся такой дезинфекцией.
Обнови зубные пломбы.
Если пломбы износились и шатаются, в них будут скапливаться остатки пищи. А значит, и анаэробные бактерии не заставят себя ждать.
Не употребляй в пищу лук и чеснок.
И острыми соусами не злоупотребляй. Сократи потребление кофе и алкоголя, поскольку они осушают ротовую полость. Недостаток слюны приводит к образованию неприятного запаха. Обрати также внимание на то, что многие популярные полоскания для рта выпускаются на спиртовой основе и вместо «свежего, чистого дыхания” могут вызвать прямо противоположный эффект.
Не кури. Сам знаешь почему.
Почаще пользуйся щеткой и ниткой.
Не забывай ежедневно чистить зубы как минимум дважды в день по три минуты. Именно чистка зубов должна стать твоим последним делом перед отходом ко сну. Ну или предпоследним.
Специалисты рекомендует пациентам пользоваться пастой «Рембрандт”, которая содержит пироксид карбамида. Это вещество выделяет во время чистки зубов значительное количество кислорода, а он, в свою очередь, убивает анаэробные бактерии — источник неприятного запаха. И не забывай про пространство между зубами — бактерии очень любят там селиться. Чистить просто: наматываешь 20 см вощеной нитки на большие пальцы обеих рук и аккуратно вводишь нитку между зубами. Три-четыре не очень резких движения вперед-назад — и готово!
По телевидению бесконечно рекламируют всевозможные «облегчители понимания” на мятной основе. Не клюй на эту удочку — любая жвачка освежает дыхание на тридцать-сорок минут максимум. Чистить зубы эффективней, а главное полезней, и — никакого запаха изо рта не будет.