Электрический ток опасен тем, что человек не может определить своими органами чувств его наличие и зачастую поражение током для человека становиться полной неожиданностью. Детская шалость, несоблюдение правил техники безопасности, беспечность – все это причины тех случаев, когда электричество не помогало, а вредило человеку.
Первое, что нужно знать об электричестве - это то, что сила повреждения человеческого организма зависит не от напряжения, а именно от тока. Примером тому могут служить популярные сегодня миостимуляторы для наращивания мышц и сжигания жировых клеток. Напряжение в данных приборах может достигать 1000 вольт, однако сила тока настолько мала, что человек получает только стимуляцию мышц. Электрический ток бывает двух видов - постоянным и переменным. Встретить постоянный ток можно, например, в батарейках или аккумуляторе автомобиля.
Четкое разделение на «плюс» и «минус» определяют постоянный ток. Переменный ток меняет полярность с определенной частотой, то есть «плюс» и «минус» меняются местами. Например, стандартом для нашей электрической сети является частота в 50 таких колебаний в секунду, или 50 Герц, то есть «плюс» и «минус» поменяются местами 100 раз в секунду. Говорить, что один род тока вызовет более плачевные последствия чем другой нельзя, они по разному влияют на человеческий организм и последствия их воздействия зависят от окружающей среды и физического состояния организма человека.
Воздействие постоянного электрического тока на человека, как и переменного так же определяется его силой. При силе тока в 0,6 – 3 миллиампера не ощущается человеком. В 5 – 10 миллиампер вы почувствуете легкий зуд в месте прикосновения с электродом и нагревание. При воздействии электрического тока в 20 – 25 миллиампер помимо зуда и нагревания участка кожи соприкасающегося с токоведущим элементом вы ощутите сокращение мышц. 50 – 80 миллиампер вызывают сильное сокращение мышц, в некоторых случаях паралич дыхания. 90-100 миллиампер, при длительном воздействии, является смертельными для человеческого организма, так как вызывают сокращение дыхательных путей, смерть наступает от удушья.
Что касается переменного электрического тока, то при воздействии на человеческий организм тока напряжение 220 В и силой 0,6 – 1,5 миллиампера ощущается легкое дрожание пальцев, при воздействии 2 – 3 миллиампер дрожание усиливается. При 5 – 10 миллиампер начинаются сильнейшие судороги, сопровождающиеся острой болью в мышцах, при этом еще вполне возможно самостоятельно оторваться от токоведущих элементов. Воздействие тока 20 – 25 миллиампер характеризуется полным параличом, дыхание становиться затрудненным, освободиться самостоятельно практически невозможно. 50 – 80 миллиампер вызывает трепетание желудочков сердца и паралич дыхательных путей. 90-100 миллиампер останавливают сердечную мышцу, наступает клиническая смерть.
Как видите, что постоянный, что переменный ток одинаково опасен для человека и его воздействие может вызвать смерть. Очень много известно случаев, когда по неосторожности, халатности и даже из-за, казалось бы, безобидной шалости люди погибали, получали увечья несовместимые с нормальной жизнедеятельностью, становились инвалидами.
Итогом поражения электрическим током может быть очень много травм: электрический удар, электрический ожог (он схож с термическим ожогом, но заживает в 2-3 раза медленнее), электрический знак (повреждение участка кожи вследствие воздействия электрического тока, которого кожа огрубевает, но болевых ощущений нет), металлизация кожи (проникновение в кожные покровы раскаленных паров металла), механическим повреждениям, если из-за удара вы упали и столкнулись с каким-либо предметом, электроофтальмии (поражение глаз ультрафиолетом от электрической дуги). И это далеко не все. Ожоги внутренних органов и обгорание кожных покровов - вот к чему может привести воздействие электрического тока.
При попытке воровства цветного металла в трансформаторной будке 12-летний мальчик получил электротравму. На левой голени точка выхода. Выжил, внутренние органы не пострадали.
Последствие удара электрическим током определяется сопротивлением человеческого тела в момент удара. Чем сопротивление меньше, тем тяжелее будут последствия воздействия тока на ваш организм. Снижает сопротивление тела алкоголь, наркотические вещества, медицинские препараты. Так же сказывается ваше физическое состояние, усталость, болезнь все это может сыграть ключевую роль впоследствии удара электрическим током. Психическое состояние так же играет важную роль, но сказать определенно, что перевозбуждение нервной системы снизит сопротивление вашего тела нельзя. Дело в том, что ваше психическое и психологическое состояние влияет на результат поражения электрическим током, но в одном случае сопротивление вашего тела может быть снижено, а в другом наоборот повышено, даже если вы испытываете одно и то же чувство.
Электрический ток облегчает и делает нашу жизнь лучше, но стоит нам проявить беспечность, недальновидность, позволить безответственности взять верх над здравым смыслом, даже самые привычные и, казалось бы, безопасные электроприборы начнут представлять смертельную опасность для нас. Есть и еще одна группа опасностей. Случаи со смертельным исходом, в том числе детей, часто происходят при попытках несанкционированного проникновения на подстанции и другие объекты энергетики, а также при хищении проводов и другого металлического оборудования.
Поэтому взрослым никогда не будет лишним напомнить, что детей надо постоянно предупреждать и объяснять об опасности поражения электрическим током. И вот некоторые рекомендации МЧС:
1. Запрещается находиться вблизи территории подстанции. Оборудование здесь находится под высоким напряжением (10 тысяч вольт и выше). Нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям, силовым щитам, трансформаторным будкам и опорам линии электропередач.
2. Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередач. Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей, но и провода линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться (схлестываться) с проводами воздушных линий электросетей. Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвлений от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев или кустарников.
3. Смертельно опасно играть, раскачивая деревья вблизи линии электропередач. Сырое дерево служит проводником электрического тока. Нельзя вскрывать крышки на опорах освещения. Нельзя на опорах ЛЭП ломать арматуру и рвать провода "спусков".
4. Запрещается разводить костры под проводами линий электропередач, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать "воздушных змеев" вблизи воздушных линий электропередач.
5. Крайне опасно делать набросы на провода; влезать, подходить и брать в руки оборванные провода; открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях и т.п.
6. Нельзя касаться железобетонных опор линии электропередач. Они могут находиться под шаговым напряжением.
Как правило, на электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.
При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков или плакатов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить в ближайшее предприятие электрических сетей.
Самовольно подключаясь к проводам, небрежно относясь к электропроводке и электроприборам в присутствии детей, некоторые взрослые сами показывают дурной пример. Помните, в следующий раз, уже без вашего присутствия ребенок может поступить таким же образом.
Нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящихся в подъездах домов. Эти шалости могут привести к тому, что без электроэнергии могут остаться сотни и тысячи людей. Но что самое страшное - этими действиями они подвергают свою жизнь смертельной опасности. Действующие электроустановки не место для игр и развлечений.
Правила оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока
При оказании первой помощи пострадавшему от электрического тока дорога каждая секунда. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов на его спасение. Человека, попавшего под напряжение, надо немедленно освободить от тока. Необходимо оттянуть пострадавшего от провода или же отбросить сухой палкой оборвавшийся конец провода от пострадавшего. При освобождении пострадавшего от электрического тока оказывающему помощь необходимо принять меры предосторожности: надеть резиновые перчатки или обернуть свои руки сухой материей, надеть резиновые сапоги или положить себе под ноги сухие доски, резиновый коврик или, в крайнем случае, свернутую сухую одежду. Оттягивать пострадавшего от провода рекомендуется за концы одежды одной рукой. К открытым частям тела прикасаться запрещается.
После освобождения пострадавшего от действия тока нужно сразу же оказать ему необходимую медицинскую помощь. Если пострадавший после освобождения от воздействия электрического тока и оказания медицинской помощи пришел в сознание, его не следует одного отправлять домой или допускать к работе. Такого пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение, где за ним будет установлено наблюдение, так как последствия от воздействия электрического тока могут проявиться через несколько часов и привести к более тяжелым последствиям, вплоть до гибели.
Неотложная доврачебная помощь при электротравмах
1. Вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03).
2. Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание:
положите пострадавшего на спину,
расстегните или снимите стесняющую тело одежду,
освободите полость рта от рвотных масс, слизи и максимально запрокиньте голову пострадавшего назад,
выведите вперёд нижнюю челюсть пострадавшего,
сделайте глубокий вдох и выдохните в рот пострадавшего через платок или марлю. При этом обязательно зажмите нос пострадавшего,
при выдыхании воздуха в нос пострадавшего плотно закройте ему рот,
взрослым вдувайте воздух 12-15 раз в минуту, детям - 20-30 раз в минуту,
выполняйте указанные действия до восстановления самостоятельного ритмичного дыхания.
3. При отсутствии сердцебиения сделайте непрямой массаж сердца:
положите пострадавшего на жесткую поверхность спиной;
расстегните или снимите стесняющую тело одежду;
положите на нижнюю треть грудины руку ладонью вниз;
сверху положите другую руку;
энергично давите на грудину толчками с частотой 60-80 раз в минуту, используя свой вес;
детям раннего возраста надавливайте на грудину двумя пальцами;
подросткам проводите массаж одной рукой (частота массажа 70-100 толчков в минуту);
выполняйте указанные действия до восстановления сердцебиения.
Сочетать наружный массаж сердца с искусственным дыханием не нужно - достаточно одного массажа.
4. Следите за чистотой ротовой полости пострадавшего! 5. Согрейте пострадавшего. 6. Наложите стерильную или хотя бы чистую повязку на место электротравмы. 7. Проводите мероприятия по неотложной помощи до прибытия реанимационной бригады. 8. Не закапывайте пострадавшего в землю! Это ложное заблуждение, пострадавший не оживет, но драгоценное время будет упущено! 9. Электротравматизм со смертельным исходом очень высок и составляет 25-40% от общего числа травм, вызванных электрическим током, поэтому любая возможность оказать помощь пострадавшему является гражданским долгом каждого.
Желаем всем обходиться в быту и на работе без электротравм. Берегите свою жизнь. Будьте осторожны!