Как известно, средний отит сопровождается преобладанием воспалительного процесса в среднем ухе. Если характерное заболевание своевременно не лечить, то оно склонно к своему хроническому течению, то есть пожизненно присутствует в человеческом организме. Хронический средний отит доставляет пациенту меньше трудностей и болевых ощущений, чем его острая форма, однако неожиданно атакующие рецидивы не просто ухудшают общее самочувствие, но и приковывают к постели.
Средний отит прогрессирует при активности таких грамположительных микроорганизмов, как стафилококки, стрептококки и пневмококки. Среди патогенных факторов, обуславливающих воспалительный процесс, стоит выделить следующие:
Ввиду того что болезнетворная инфекция преобладает в слуховом проходе продолжительный период времени, она способствует разрушению барабанной перепонки, ухудшению слуха и воспалительным процессам головного мозга и его оболочек. Соответственно, среди пугающих осложнений стоит выделить такие диагнозы, как менингит, внутричерепные осложнения, абсцессы и обширные воспаления внутреннего уха.
Чтобы не запускать патологию, рекомендуется внимательно ознакомиться с ее симптоматикой, которая позволит своевременно отреагировать на тревожные посылы собственного организма.
Если преобладает место средний отит в хронической форме, то отличить его можно по трем основным симптомам. Прежде всего, гнойные воспалительные процессы способствуют дальнейшему расплавлению барабанной перепонки, которая под таким патологическим воздействием начинает плохо функционировать. Кроме того, наблюдается постоянное снижение слуха ввиду скопления достаточного количества гноя в барабанной перепонке, который к тому же начинает вытекать из слухового прохода.
Также важно понимать, что хроническое течение недуга влечет за собой не только постепенное разрушение барабанной перегородки, но и слуховых косточек. Соответственно, слух пациента постоянно ухудшается, а преобладающая клиническая картина может и вовсе закончиться глухотой.
Как правило, симптомы хронического среднего отита выражены слабо, поэтому пациенты не особенно торопятся на прием к отоларингологу. А вот как раз такое промедление и влечет за собой скорое развитие осложнений или прогрессирование очередного обострения.
Пациент должен первым делом обратить внимание на гнойные выделения из слухового прохода, которые даже при отсутствии интенсивного болевого синдрома свидетельствуют о том, что в слуховом аппарате преобладают определенные заболевания, требующие своевременной диагностики.
Важно помнить, что хронический средний отит является осложнением острой формы данного заболевания. Именно поэтому желательно диагностировать характерный недуг. Однако в любом случае диагностика сходна, а включает, как визуальный осмотр пациента, так и дополнительное проведение лабораторных и инструментальных обследований.
Сперва отоларинголог осматривает больного, выясняет жалобы, а по видимым симптомам ставит предварительный диагноз, требующий клинического подтверждения. Вот тут-то на помощь и приходят инструментальные методы обследования, представленные простой отоскопией и аудиометрией. Такой подход позволяет изучить не только строение слухового прохода, но и внимательным образом изучить его наружную часть вместе с барабанной перепонкой. Полученные сведения позволяют определить очаг патологии, степень ее прогрессирования и возможные осложнения.
Основными лабораторными исследованиями являются посев и общий анализ крови. Исследование пробы гнойного выделения позволяет выяснить вид микроба, а по крови можно судить о наличии воспалительного процесса. Когда все результаты будут получены, можно убедиться в присутствующем заболевании и незамедлительно преступить к его лечению.
Болезни ушей доставляют пациенту массу страданий и болезненных ощущений, поэтому лучше всего помнить о профилактических мерах и не запускать собственное здоровье. Об этих правилах знает каждый человек, правда исполняет их далеко не каждый.
Во-первых, очень важно избегать переохлаждения организма, а при наличии простудных заболеваний своевременно преступать к лечению.
Во-вторых, помнить, что сильный иммунитет способен защитить организм от любой болезнетворной инфекции, поэтому необходимо направить все силы на его укрепление. В данном случае желательно обогатить свой рацион полезными продуктами, регулярно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.
В-третьих, закаливаться и чаще бывать на свежем воздухе, обеспечивая беспрепятственный доступ кислорода в организм. Это позволяет сократить риск заболеваемости и, соответственно, избежать такого осложнения со здоровьем, как средний отит хронической формы.
Говорить о лечении хронической формы среднего отита весьма затруднительно, поскольку в данной клинической картине об окончательном излечении и речи не идет. Задача специалиста – подобрать такую лечебную схему, которая сократит число обострений и выраженность симптомов, а также будет поддерживать функцию слуха на приемлемом уровне.
В данной клинической картине широко используются как местные, так и общие методы воздействия, то есть медикаментозную терапию дополняет закаливание и прочие профилактические меры. Особенно часто при этом диагнозе применяется методика вдувания в слуховой проход специальных порошкообразных антисептических средств. Такие действия позволяют подавить воспалительный процесс и, соответственно, сократить число обострений в будущем.
При хроническом среднем отите врачи назначают общую схему лечения, продолжительность которой индивидуальна в каждой клинической картине, а зависит от многих факторов. Итак, при наличии гнойных выделений уж точно не обойтись без антибактериальной терапии, которая включает такие антибиотики пенициллинового ряда, как Аугментин, Пенициллин и прочие. Если же обострился воспалительный процесс, а слух ввиду повышенной отечности резко снизился, требуется дополнительный прием глюкокортикоидов, в частности, преднизолона, дексаметазона.
Присутствие обширной аллергической реакции со всеми симптомами требует дополнительного введения в схему лечения антигистаминов, которые подавляют распространение аллергии по слизистым оболочкам дыхательной системы и слухового аппарата. Известными медикаментами являются тавегил, клемастин, фенистил, супрастин. Также не помешает прием сосудосуживающих средств для незамедлительного расширения просвета отечного слухового прохода, а эффективными медикаментами являются нафтизин, галазолин и санорин.
Как правило, способ применения и коррекцию дозы назначает лечащий врач строго по показаниям, поэтому выяснять все эти тонкости необходимо на личном приеме. Хирургическое вмешательство при хроническом среднем отите проводят крайне редко, поскольку окончательно устранить недуг все равно невозможно. Однако неустанно следовать всем принципам поддерживающей терапии важно до конца жизни, и тогда число приступов будет минимальным.