Кроме требований к операционной системе и технической части компьютера, у прикладных программ есть и более актуальная для пользователя классификация - по типу решаемой задачи. Наиболее часто употребляемые типы программ будут перечислены в следующих главах, теперь можно рассмотреть их более подробно, как и ряд прочих видов приложений.
Для правки текста на ПК используются текстовые редакторы. Они бывают как очень простыми, позволяющими лишь вводить и редактировать текст (например, программа Блокнот в Windows), так и мощными системами, пригодными для работы над целыми изданиями, например Microsoft Word. Несколько особняком стоят издательские системы, предназначенные для макетирования печатных изданий. Кроме того, бывают специализированные текстовые редакторы - для программистов, математиков и т .д.
Подробнее о различных текстовых редакторах и приемах работы с ними вы узнаете в главе "Основы работы с текстом".
Когда компьютеры обзавелись цветными графическими дисплеями, стало возможным осуществлять на них правку и создание графических изображений. Простейший графический редактор Paint вы найдете в составе любой версии Windows. С его помощью можно создавать простейшие рисунки. Более мощные программы позволяют ретушировать изображения, изменять баланс цвета, регулировать яркость и контраст, накладывать один рисунок на другой и т. д. Подробнее обо всем этом будет сказано в соответствующей главе книги.
Для финансовых расчетов, составления счетов и прочих вычислений используют электронные таблицы. В настоящем издании подробно рассматривается программа Microsoft Excel.
Кроме электронных таблиц существуют и приложения для работы с базами данных (БД). Их основное отличие состоит в том, что базы данных позволяют связывать данные из нескольких таблиц в единое целое. Например, в одной таблице могут содержаться данные о книгах (автор, название, год выпуска, ISBN и т. д.), а в другой - данные об издательствах (название, реквизиты). И если в таблице издательств имеется поле, содержащее его индекс (номер записи в таблице), то в таблице книг будет достаточно указать лишь этот самый индекс, а не вводить каждый раз всю информацию об издательстве. Таким образом, производится связывание данных: по индексу издательства можно получить информацию о нем из таблицы книг или, наоборот, можно отобрать все книги нужного издательства. В принципе, базы данных могут содержать любое число таблиц, связанных между собой по одному или нескольким полям. Примеры простейших средств для работы с БД - это Microsoft Access и Lotus Approach. Некогда был популярен ныне позабытый Borland Paradox.
Но большинству пользователей базы данных известны не по средствам их создания, а по конечным продуктам. Например, все программы бухгалтерского или складского учета являются базами данных.
Для связи между компьютерами применяют множество программ, объединяемых общим термином "телекоммуникационные". Это и программы для связи по модему между двумя ПК, и программы для отправки факсов (например, WinFax), и многие другие.
Но наибольший интерес сейчас представляют программы, предназначенные для работы с Интернетом, в первую очередь программы просмотра WWW, или браузеры. Наибольшей популярностью пользуется входящий в состав Windows Microsoft Internet Explorer. Немало приверженцев сохранил и некогда легендарный Netscape Navigator, ныне входящий в состав комплекта Netscape Communicator, либо его "клон" - Mozilla. Помимо собственно программ просмотра регулярно используются программы для приема и отправки электронной почты (e-mail), или почтовые клиенты. Это Outlook Express из состава Windows 98 и выше, Netscape Messenger из пакета Communicator и популярная в России почтовая программа The Bat.
Кроме браузеров и почтовых клиентов существует масса иных программ, например "Интернет-пейджер" ICQ, программы для загрузки файлов из сети (например, Mass Downloader), программы для просмотра видео и прослушивания аудио через сеть, для телефонии (Skype) и т. д. В конце книги мы подробно со всем этим познакомимся.
Кроме вышеперечисленных типов программного обеспечения существует огромное множество программ, предназначенных для выполнения самых разных, но, как правило, узконаправленных задач, например для поиска текста в группе файлов или для проверки диска на наличие сбоев. Такие программы называют утилитами, и вопреки сложившемуся мнению они не обязательно бывают маленькими, например, последние версии сборников утилит Norton Utilities или Fix-It Utilities Pro занимают десятки мегабайт дискового пространства.
К утилитам можно отнести и антивирусы - специальные приложения, служащие для борьбы с вредоносными компьютерными программами. Наиболее распространенными являются отечественные Doctor Web и антивирус Касперского (Kaspersky Anti-Virus), а также зарубежные, например Norton Antivirus.
Для специалистов в той или иной области нужны специализированные программы. Если говорить о специалистах в области ПК, в первую очередь о программистах, то существует множество средств для разработки приложений. Когда-то это были компиляторы, позволявшие из исходного текста программы, набранного в произвольном текстовом редакторе, получить исполняемый exe-файл. Сейчас и редактор, и компилятор, и прочие вспомогательные средства объединяют в единое целое, и называется это IDE (Integrated Development Environment - интегрированная среда разработки). Примеры таких программ: Borland Delphi, Borland C++ Builder, Microsoft Visual Studio.
Конечно же, не только программистам требуются специфические программы. Так, для дизайнеров и архитекторов существуют специализированные средства для создания объемных изображений и проектирования. Например, 3D Studio MAX и AutoCAD. То же можно сказать и о математиках (MathCAD), электронщиках, физиках, химиках и т. д.
Представители гуманитарных направлений тоже не обижены: существуют программы для редактирования звука и создания целых музыкальных композиций; имеются даже программы для составления гороскопов - всего и не перечислить!
Отдельную нишу занимают компьютерные игры. Их количество огромно, и они, в свою очередь, тоже разделяются на ряд категорий.
Следует отметить, что многие современные игры предъявляют к аппаратному обеспечению ПК куда более жесткие требования, нежели типичные офисные программы. Так, для полноценной игры в то же Metro 2033 вам потребуется Core i5 или i7 и мощный современный графический ускоритель (скажем, GeForce GTS/GTX последнего поколения). Не сильно отстают по "прожорливости" симуляторы, да и современные стратегии вроде StarCraft II тоже могут сильно "тормозить" на недостаточно мощном и современном "железе".