Жесткий диск забит? Да, эта проблема может появиться и у вас, даже если вы не скачивали кино из Интернета. Например, недельный отпуск может означать 1 Гб фотографий.
Этап 1: А стоит ли?
Во-первых, определитесь, нужен ли вам жесткий диск, который вставляется в комп? Ведь имеются внешние коробки для дисков с USB соединением, где можно также хранить свои архивы, фотографии, фильмы и т.п. Внутренний жесткий диск нужен, если место на жестком диске используется для программ или прочих часто используемых и требующих быстрых скоростей приложений.
Этап 2: Выбор подходящего диска
Нынче сложно найти медленные диски 5400 rpm (revolutions per minut - оборотов в минуту), а диски 10 ООО rpm по-прежнему дороги. Оптимальный вариант - 7200 rpm. Скорость перемещения файлов зависит и от буфера диска, который обычно бывает 8,16 или 32 Мб. Чем больше, тем лучше. Неплохо узнать у продавца об уровне шума, потому что более тихий диск приятнее для слуха (изображенный на фото 10 000 rpm WD Raptor X хорош, но он шумный).
Этап 3: Домашняя работа
Важен объем диска. Как правило, забивается даже тот диск, который казался оптимальным, поэтому покупайте настолько большой диск, насколько позволяет бюджет. Какую фирму предпочесть - это индивидуально. Крупнейший мировой производитель - Seagate, следом идут - Western Digital, Hitachi и Samsung.
Этап 4: Может SATA…
Важнее всего способ подключения. Самый быстрый - это разъем Serial-ATA (SATA). Если компьютер имеет свободный SATA (загляните в документацию материнской платы!), то берите его. SATA-диски бывают двух скоростей: SATA 1,5 Gbit/s и SATA 3,0 Gbit/s (зачастую неверно называемый SATA II). SATA сделан от и до совместимым, чтобы каждый диск работал с любым разъемом. Есть «нехорошие» производители, поэтому стоит быть внимательными владельцам материнских плат со старыми чипами SiS и VIA, с которыми новый быстрый SATA-диск работать не будет. В этом случае нужно купить диск, у которого есть джампер для установки скорости 1,5 и 3,0.
Этап 5: …или P-ATA
Если нет свободного SATA-разъема, то есть альтернатива - Parallel-ATA (Р-АТА, зачастую ошибочно называют и IDE) разъем, со скоростью обмена данных 100 и 133 Мб/с. Преимущество Р-АТА - можно установить два диска на один провод (у SATA можно подключить лишь один), но в этом случае на одном из них джампер нужно поставить на «мастер», а на другом «слейв». Cable select - дает право решения проводу (в случае с Р-АТА с 80-ти жильным шлейфом, порядок играет роль).
Этап 6: На поиск отвертки
Нужный диск доставлен, теперь пора «крутить». Выключенный и отключенный от провода питания системный блок нужно освободить, глядя сзади, либо от правой боковой панели, либо от обоих. Бывают корпуса и с особыми решениями, для их разбора понадобится инструкция.
Этап 7: Подходящее место для диска
Провода должны иметь нормальную длину и диску ничто не должно мешать (например, касаться материнской платы). Также необходимо, чтобы расположенный спереди вентилятор смог нагнетать воздух и на новый диск. Если компьютер не имеет охлаждающих жесткие диски вентиляторов, то их нужно обязательно купить: увеличивается срок службы диска и улучшается внутренняя температура компьютера.
Этап 8: Крепежные болты
Если корпус обычный, то есть дешевый, то диск крепится четырьмя винтами. Как правило они короткие и имеют более грубую нарезку, чем у крепящих оптическое устройство. Использовать найденные в домашнем гараже шурупы не стоит, лучше поискать их в компьютерной фирме, если их не было вместе с диском. Отверстия должны совпадать, а винтики надо хорошенько прикрутить, по возможности с обеих сторон. Если в корпусе имеется крепление диска с зажимами, то стоит снова пройти ликбез. У каждого производителя своя система.
Этап 9: Цветные провода
Обычно необходимые провода идут в комплекте с жестким диском или имеются на материнской плате, а провод питания может быть в блоке питания. Провода крепятся только одним способом, поэтому нет необходимости использовать силу. Если провода не подсоединяются, проверьте, а на месте ли все зубчики. Как уже говорилось, провода должны доставать до диска легко, они не должны натягиваться.
Этап 10: Включаем комп
Когда компьютер обнаружит диск, он покажет его при запуске
и в BIOS. Ничего страшного, если не знаете, что смотреть, в Windows все выглядит так же. Не стоит беспокоиться, если в My Computer нет нового диска. Сначала на диске нужно создать разделы и отформатировать его. Для этого щелкните правой кнопкой мышки на My Computer, выберите Manage и в открывшемся окне слева - Disk Management. Справа видны найденные диски и разделы, снизу это видно графически. Найдите среди нижних дисков Disk X (вместо X есть цифра), где написано Unallocated (второй Disk X показывает имя диска, это старый диск). Щелкните правой кнопкой мышки рядом с диском Disk X на сером поле и выберите Initialize. Теперь можно создать разделы.
Этап 11: Разделы
Щелкните правой кнопкой мышки в ящичке Unallocated и выберите New partition. В открывшемся окне нажмите Next, снова Next (оставьте Primary partition) и теперь можно выбрать размер разделов. Если хотите видеть весь массив как один раздел, то нажмите сразу Next, в противном случае введите подходящий номер (объем дан в мегабайтах, поэтому посчитаем в гигабайтах. 1 Гб = 1024 Мб. Например, если вы хотите раздел в 10 Гб, то нужно ввести в графу 10240 (потому что 10 х 1024 = 10240). Затем можно выбрать обозначение диска, нажав снова Next, нужно выбрать формат файловой системы (file system) и название раздела. По умолчанию предлагают NTFS, он подойдет. Можно стереть Volume label или придумать логичное имя (это название, которое Windows Explorer показывает рядом с буквой). В целях экономии времени стоит поставить галочку в Perform a quick format. Затем нажать Next и Finish. Для использования оставшегося Unallocated объема диска повторите процесс. После этого диск готов для использования.
Этап 12: Замена ли?
Если мы говорим о замене жесткого диска, то один из вариантов - сделать на новом диске с Windows два (или больше) раздела (один для операционной системы и программ, а второй для всего прочего, например, фото, музыка), и скопировать все необходимое со старого диска на новый. После снятия старого диска, разумеется, на новый диск нужно установить Windows. Вторая возможность - клонирование дисков. Программ несколько (например, Norton Ghost) их принцип действия заключается в том, что содержимое одного диска копируется на второй, включая Windows.